На берегах реки Осётр появилась еще одна заповедная зона



10.05.2017

На берегах реки Осётр появилась еще одна заповедная зона

Охраняемая природная территория находится в излучине Осетра возле деревень Иванчиково и Струпна г.о.Зарайск. Сейчас закончена государственная экологическая экспертиза материалов комплексного экологического обследования природной территории и получено положительное заключение для создания памятника природы областного значения «Широколиственный лес в излучине реки Осетр».

На заповедной территории в 215 гектаров обитают редкие и охраняемые виды животных и растений. Среди них — средний пёстрый дятел, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и еще 11 видов животных (слизень черно-синий, оса лесная, махаон, перламутровка дафна, шашечница диамина, пилохвост восточный, прыткая ящерица, обыкновенная гадюка, луговой лунь, черный коршун, седой дятел), занесенных в Красную книгу Московской области. Также на этой территории растут семь краснокнижных видов растений.

Для сохранения уникальных природных комплексов и их компонентов, в границах проектируемой территории областным министерством экологии организуется памятник природы областного значения с установлением режима особой охраны. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, памятник природы «Широколиственный лес в излучине р. Осетр» – одна из 10 подмосковных ООПТ, создание которых намечено на 2017 год, объявленный Годом экологии. По его словам, границы всех новых заказников и памятников природы будут изначально иметь географические координаты и будут поставлены на кадастровый учет.

Ранее по теме: Озеро Ситное в Луховицах взяли под охрану.


Источник: http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/05-05-2017-12-56-08-minekologii-sozdaet-novyy-prirodnyy-zakaznik-u-rek
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vp1h0

351