В воскресенье произошло 15 возгораний, вызванных палом сухой травы



11.04.2017

В воскресенье произошло 15 возгораний, вызванных палом сухой травы

Всего с наступлением тепла уже зарегистрировано 38 возгораний. ОНД по Коломенскому району напоминает: выжигание сухой травы запрещено и крайне опасно!


В сухую и ветреную погоду неконтролируемые палы сухой травы нередко переходят в угрожающее стихийное бедствие, в результате которого гибнут люди, домашние животные, сгорают надворные постройки, жилые дома.

Есть несколько ложных представлений о пользе пала сухой травы:

"После пала быстрее растет новая зеленая трава". Это неверно. Дело в том, что в сухой траве молодые побеги травы практически не заметны, а на выжженной зелень имеет огромный контраст.

"Выжигание обогащает почву полезными веществами." На самом деле полезные вещества точно так же и в том же количестве попадут в почву при разложении травы.

"При пале почва быстрее прогревается". Чтобы понять ложность этого утверждения, надо помнить: скорость движения огненной кромки составляет до 5 км/час, что не позволяет ей прогреть почву глубже нескольких сантиметров. А вот температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли.

Согласно статье 42 закона Московской области "О благоустройстве", с 15 марта по 15 ноября запрещается выжигание сухой растительности. Запрет действует на всей территории Подмосковья – как во дворах или на приусадебных участках, так и в лесу. Нарушителей закона ждут очень серьезные штрафы.

ОНД по Коломенскому району напоминает: не поджигайте сухую растительность, соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении пожара звоните «01» или «112»!


Источник: ОНД по Коломенскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xf0cq

155