Октябрь "зазвездился"



06.10.2017

Октябрь "зазвездился"

В октябре нам обещают два звездопада. Правда, погода поспорила бы, увидим мы их или нет.

8 октября над регионом взмахнут хвостом Дракониды, также известные как Джакобиниды - метеорный поток, связанный с кометой 21P/Джакобини-Циннера. Радиант, или, простыми словами, кажущийся источник метеоров, находится в созвездии Дракона. Ожидается 20-100 метеоров в час, но наблюдениям помешает почти полная Луна и, почти наверняка, погода. Впрочем, если подставить лицо осеннему дождю ночью под фонарем и немного пофантазировать, то напротив задачи "посмотреть на Дракониды" можно смело ставить галочку.

21 октября мы сможем увидеть Ориониды. Это гораздо менее интенсивный метеорный поток, ожидается до 15 метеоров в час, но зато условия наблюдений благоприятны. Мнимый источник вылета метеоров находится в созвездии Ориона, как нетрудно догадаться из названия, так что вы знаете, куда смотреть. Если помешает погода, можно повторить трюк с дождем и фонарем.

Также Московский планетарий сообщает, что 8 октября Меркурий будет в верхнем соединении с Солнцем. 19 октября Уран войдет в противостояние с Солнцем, а 26 октября Юпитер будет находиться в соединении с Солнцем.


Источник: https://riamo.ru/article/242003/moskovskij-planetarij-rasskazal-o-dvuh-zvezdopadah-v-oktyabre.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~kPpHK

126