Октябрь 1917 года: лица, судьбы и размышления



06.10.2017

Октябрь 1917 года: лица, судьбы и размышления

В Краеведческом музее открылась новая выставка «ПРОтивостояние», посвящённая 100-летию Русской революции. По словам авторов, это размышление на тему: что принёс октябрь 1917 года коломенцам? Каковы социальные и духовные итоги Великой Октябрьской социалистической революции в отдельно взятом городе?

С одной стороны в зале икона Божьей матери «Страстная», с другой — «Черный квадрат» Малевича. Таким образом авторы выставки «ПРОтивостояние» показали 2 возможных пути развития жизни в начале XX века. Да и, наверно, в целом, истории. Ведь вся история – это противостояние добра и зла в жизни всего человечества и в жизни каждого отдельного человека.

Здесь, на стендах, можно увидеть фотографии, которые раньше прятали. На них коломенские новомученики, служащие и гимназисты начала прошлого столетия. Впервые показано фото Коломенского добровольческого ударного батальона у Пятницких ворот. В экспозиции также собраны газеты, агитационные плакаты и вещи эпохи 20-х годов XX века.

Автор выставки, посвященной 100-летию революции — научный сотрудник музея-заповедника Коломенский кремль Наталья Мазурова. После небольшой экскурсии тему Октябрьского переворота продолжили в центральном зале музея. Как интерпретируют события октября 1917 года в современной историографии, рассказал профессор кафедры Отечественной и всеобщей истории ГСГУ Дмитрий Ковалев.
Для кого-то эта дата трагическая, а для кого-то она связана с большими свершениями и победами. Современники оценивают историческое событие через призму своей семьи.

Разговор деда и внука о демонстрации в Коломне в 1905 году представил в своей сценке театр-студия «Парадокс».

После официального открытия выставки заработала свободная трибуна. Выступить разрешалось всем желающим. Но поразмышлять на тему революции предлагают и всем гостям выставки в последующие дни. На одном из стендов есть свободное место, где можно написать свои мысли.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~x1uIK

92