Отвратительные соседи: как от них избавиться



03.11.2017

Отвратительные соседи: как от них избавиться

Несколько лет назад в прессе начали появляться сообщения, что в квартирах россиян стали гораздо реже заводиться тараканы. Особенно характерно это было для мегаполисов и крупных городов. Кто-то в связи с этим сетовал на плохую экологию, но в целом горожане были рады избавиться от непрошенных «соседей». Но обрадовались, кажется, рано. Недавно сообщения о появлении в домах тараканов возобновились, плюс всё чаще поступают жалобы на нашествие клопов — напасть, которой жители центральных областей России не знали с 70-х годов прошлого века. Причём, избавляться от них гораздо тяжелее, чем от тех же тараканов. С чем это связано и как бороться с домашними вредителями, корреспонденту КТВ рассказала главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в МО» в г. Коломне, Коломенском, Луховицком, Зарайском и Озёрском районах Лидия Михайловна Васина.

Сами того не зная, мы создаём домашним насекомым идеальные условия для жизни. К примеру, тараканы — природные обитатели субтропиков, а в наших домах им тепло и уютно. Кроме того, в изобилии есть еда, поскольку они практически всеядны, а благодаря своим небольшим размерам и ловкости могут проникать во все коробки и пакеты.

Клопы не посягают на нашу кухню, поскольку их пища — мы сами, а точнее, наша с вами кровь. Именно поэтому они селятся в диванах, матрасах, а также ближайших к спальному месту объектах: под коврами и картинами на стенах. Отложенные ими яйца устойчивы к ядам, замерзанию и высыханию, а сами клопы могут находиться без пищи в анабиозе в течение нескольких лет, терпеливо ожидая попадания в благоприятные условия. В общем, избавиться и от тех, и от других непросто. Этим занимаются центры дезинсекции — как частные, так и государственные.

В многоквартирных домах по заявкам управляющей компании должна проводиться обработка мест общего пользования — это, в первую очередь, мусоропроводы, если таковые имеются, а также подвалы и, при необходимости, чердачные помещения. По правилам, такая работа должна проводиться с определённой периодичностью, что соотвествует циклам выплода насекомых и сочетаются с дератизацией — то есть, уничтожением грызунов. В местах общего пользования водятся только тараканы — клопы предпочитают более интимную обстановку. Но решать эту проблему в своей квартире каждый хозяин должен самостоятельно, и лучше в нескольких квартирах сразу, иначе насекомые просто переждут бедствие у соседей и затем благополучно вернутся обратно.

Цикл развития большинства насекомых 10 дней, поэтому, если кто-то берётся избавить вас от них за один раз — не верьте. Как уже было сказано, яйца и личинки проявляют большую устойчивость к ядам, поэтому через 10 дней обработку необходимо повторить. А чтобы защитить квартиру от проникновения непрошенных гостей, необходимо принять некоторые меры, в частности заделать щели и трещины у стояков труб и в полах.

В Центре гигиены и эпидемиологии, который, как известно, не единственная организация в городе, занимающаяся этой проблемой, корреспонденту сообщили, что заявления от частных лиц поступают ежедневно, и не по одному.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gFSLM

286