Мобильные мошенники: "Я всего на одну цифру ошибся!"



09.08.2017

Мобильные мошенники: "Я всего на одну цифру ошибся!"

Мошенники, которые промышляют в сфере мобильной связи и банковских карт, весьма изобретательны. Но любые хитрые схемы для неправедного отъема денег всегда рассчитаны на невнимательность и доверчивость потенциальных жертв.

С одной из таких схем периодически сталкиваются абоненты МТС. Сначала на их телефон приходит СМС-сообщение от платежной системы оператора мобильной связи:

"ВАЖНО: никому не сообщайте полученный код! Код для восстановления пароля к приложению "Легкий платеж" (далее ряд цифр). Если вы не запрашивали изменение пароля, то срочно обратитесь в службу поддержки МТС по номеру 8-800-250-08-90."

А сразу же вслед за этим им звонит незнакомый абонент, который взволнованным голосом рассказывает, что ваши номера различаются всего на одну цифру и он допустил ошибку, когда пытался оплатить услуги связи, теперь его платежи заблокированы, он не может совершить срочный звонок или выполнить важную работу в интернете... Подробности истории зависят только от фантазии звонящего, а цель "рассеянного" собеседника одна: уговорить вас продиктовать тот самый ряд цифр - и тем самым передать в его полное распоряжение все средства с вашего абонентского счета. Ведь сервис потому и называется "легкий платеж", что для перевода денег не требуется одноразовых паролей или иных форм подтверждения платежа.

Учитывая, что смартфоны нередко используются как своеобразный электронный кошелек для совершения быстрых покупок или перевода средств на другой номер, пострадать можно на немалую сумму. Поэтому еще раз внимательно читаем сообщение оператора: "Никому не сообщайте полученный код!" Как бы вас ни уговаривали и не "давили на жалость".

При звонке в службу поддержки оператор уверенно подтверждает: да, это мошенники! И рекомендует ни в какие переговоры с незнакомцем не вступать, код ни в коем случае не сообщать. Если выведать пароль у мошенника не получилось, просто удалите сообщение: вам ничего не угрожает. В противном случае - попросите заблокировать приложение, а если злоумышленники уже успели списать средства со счета, оформите заявку на возврат денежных средств.

Даже если вы не поддались на уловки мошенников и отказались сообщить код, не пожалейте несколько минут и сообщите о случившемся в колл-центр, чтобы оператор зафиксировал номер, с которого был совершен подозрительный звонок.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~09WII

108