Миллионеры... по долгам



04.05.2018

Миллионеры... по долгам

Ежемесячно нам приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. И пока одни добросовестно оплачивают счета, находятся такие, которые их попросту игнорируют. Не стоит забывать, что такое безответственное отношение к неоплаченным счетам в конечном итоге может привести к не очень приятному визиту судебных приставов.

Практически в каждом многоквартирном доме есть один или несколько жильцов, которые по тем или иным причинам уклоняются от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Причины этому могут быть разные. Чаще всего должниками становятся неблагополучные семьи или люди, попавшие в трудные жизненные ситуации.

По словам юрисконсульта ООО "Департамент городского хозяйства"  Марии Романовской, должником считается уже тот, кто не выполнил платеж хотя бы раз до конца текущего месяца. Неплательщик может договориться о рассрочке погашения задолженности, индивидуальные консультации для должников проводятся в ООО «ДГХ» на Чкалова, 6. В прошлом году ООО «ДГХ» было получено около 900 судебных приказов о взыскании задолженности, а соглашений о рассрочке погашения задолженности заключили с ДГХ около тысячи должников.

Размеры долгов бывают разные. Иногда сумма задолженности превышает миллион рублей. Из-за таких вот неплательщиков страдает не только управляющая компания, но и добросовестные владельцы жилья.

Бороться с должниками трудно. За прошлый год в Коломне количество задолженностей по лицевым счетам составило 5 тысяч. Порядка 3% от этого числа — счета злостных неплательщиков. В адрес должников, которые систематически уклоняются от оплаты счетов и погашения задолженности, выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Если в течении 5 дней требования этого постановления не выполняются, судебные приставы могут применить ряд мер принудительного исполнения: арест банковских счетов должника, ограничение на выезд должника за пределы РФ, арест имущества, в том числе запрет на совершение сделок с недвижимостью. А при значительной сумме долга может быть наложен арест и на недвижимое имущество должника.

Застать недобросовестных хозяев дома непросто, поэтому судебные приставы обычно работают по вечерам. В случае, если дома никого нет или жильцы просто отказываются открывать дверь, постановление о возбуждении исполнительного производства пристав оставляет в почтовом ящике. Чтобы не стать обладателем вот такого «письма счастья», к оплате счетов следует подходить более ответственно.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4fYeM

133