Миллион рублей за брошенную спичку: поджигателям травы напомнили о штрафах



06.04.2017

Миллион рублей за брошенную спичку: поджигателям травы напомнили о штрафах

А вы знаете, что штрафы для поджигателей сухой травы могут достигать миллиона рублей?


Размер штрафа зависит от степени опасности пожара. Федеральный Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф в размере до 5000 рублей (для граждан) и до полумиллиона рублей (для юридических лиц). А если последствия разгорелись до катастрофы, то попрощаться придется уже с миллионом.

Кстати, жечь траву нельзя вплоть до ноября. "Согласно статье 42 закона Московской области "О благоустройстве", с 15 марта по 15 ноября запрещается выжигание сухой растительности. Запрет действует на всей территории Подмосковья – как во дворах или на приусадебных участках, так и в лесу", - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Впрочем, на приусадебных участках и в садовых или дачных товариществах, где проблема ликвидации прошлогодней травы стоит особенно остро, вопрос все-таки решаем. Жители могут обустроить компостную яму, материал которой можно затем использовать для удобрения. Кроме того, органы местного самоуправления или руководство СНТ должны организовать вывоз сухой растительности на системной основе на специальные площадки для дальнейшей переработки.

За палом травы в населенных пунктах следят сотрудники Госпожнадзора МЧС России и Госадмтехнадзора, в лесном фонде - инспекторы Комлесхоза. В прошлом году за нарушения было выписано около 1500 протоколов. А в этом году из-за сжигания травы в Подмосковье произошло уже 40 пожаров, причем у коломенских пожарных сезон открылся еще в начале марта. Все пожары были незначительными по площади и не стали причиной гибели и травматизма людей, а также не причинили ущерба имуществу, но это не значит, что можно продолжать в том же духе. 


Источник: https://riamo.ru/article/203710/zhitelyam-podmoskovya-napomnili-o-shtrafah-do-1-mln-rublej-za-vyzhiganie-proshlogodnej-travy.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~qJXMs

440