Лесопожарная техника теперь может передвигаться по дорогам без спецразрешения



25.09.2022

Лесопожарная техника теперь может передвигаться по дорогам без спецразрешения

В Мособлдуме в целом приняли закон, разрешающий осуществлять движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспорта (спецтехники лесопожарных формирований) без оформления специального разрешения. Это нужно для оперативного реагирования, предупреждения ЧС и ликвидации их последствий, сообщает РИАМО.

Инициатива направлена на устранение бюрократических процессов и передана в Правительство РФ для получения заключения.

В пояснительной записке отмечается, что введение этой нормы позволит оперативно реагировать на тушение лесных пожаров, не нарушая статью 12.21.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает санкции за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, поскольку в такой ситуации оперативно оформить спецразрешение не представляется возможным.

Оно выдаётся на движение транспортного средства по определенному маршруту без груза или с грузом на срок до 3 месяцев, а сроки согласования таких разрешений составляют до 15 рабочих дней с даты регистрации заявления.

В случае, если тяжеловесные и крупногабаритные транспортные средства направляются для ликвидации последствий ЧС, заявление рассматривается уполномоченным органом в течение одного рабочего дня с даты его поступления.

Таким образом, если возник лесной пожар, для тушения которого требуется спецтехника, к примеру, бульдозеры или вездеходы, привлечение её в оперативном порядке невозможно, так как в течение одного рабочего дня оформляются только разрешения на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, направляемых для ликвидации последствий ЧС, а на предупреждение возникновения ЧС данные нормы не распространяются.

Также предложено внести изменение, предусматривающее освобождение от внесения платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения, спецтехникой лесопожарных формирований, спецтранспорта, осуществляющих перевозку техники лесопожарных формирований, имеющей разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: https://riamo.ru/article/585272/lesopozharnaya-tehnika-smozhet-peredvigatsya-po-avtodorogam-bez-spetsrazresheniya-xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~LboKP

218