Левый берег Оки у Коробчеева стал особой рекреационной зоной



20.12.2017

Левый берег Оки у Коробчеева стал особой рекреационной зоной

Правительство Московской области утвердило паспорт особо охраняемой рекреационной зоны «Коробчеевская».

Заповедная территория находится между селами Коробчеево, Троицкие Озерки и Окой. Общая площадь «Коробчеевской» превышает 42 гектара, однако на этом сравнительно небольшом участке отмечено необычайное разнообразие растений и животных, в том числе краснокнижных: в "Красную книгу" Московской области занесены 11 обитающих здесь видов растений, 5 видов бабочек, а также прыткая ящерица и птицы - луговой лунь, обыкновенный осоед и черный коршун.

«Особо охраняемая рекреационная зона, - это уникальный тип ООПТ, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Водные и тяготеющие к водным объектам природные комплексы гораздо более уязвимы, чем другие, и нуждаются в повышенном внимании. С другой стороны, жителям Подмосковья необходимы места для отдыха у воды с соответствующей инфраструктурой. Поэтому создание таких рекреационных зон и надзор в них имеют особую специфику».

Создание особой рекреационной зоны означает, что на территории «Коробчеевской» можно будет совершать пешие, конные и лыжные прогулки, устраивать  пляжи (в соответствии с установленными требованиями), площадки для игры в пляжный футбол и волейбол. А вот заезд и парковка транспорта, разбивка туристических стоянок, разведение костров и, конечно, сброс бытового мусора здесь будут строго запрещены.


Источник: http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/19-12-2017-11-35-43-minekologii-sozdaet-osobo-okhranyaemuyu-rekreatsio
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ip5wj

140