Коломна проводила зиму



19.02.2018

Коломна проводила зиму

В воскресенье завершилась масленичная неделя. Коломенцы торжественно проводили  зиму, поели напоследок блинов, ну и, конечно, повеселились от души. Традиция провожать Масленицу весельем и угощением пришла к нам с тех времён, когда на следующий день, в понедельник, по всей России начинался Великий пост. Сегодня каждый решает сам, поститься ему или нет, но традиция масленичных гуляний сохранилась.

В этот день массовые гуляния проходили в различных точках города и района, но центром их, как всегда, был парк Мира. Здесь работало множество площадок: можно было сделать фото у сказочной печки, посоревноваться в традиционном перетягивании каната, боях на мешках, поиграть в подвижные игры. Мороз в этот день был хоть и небольшой, но без движения долго не продержишься. А в это время на сцене ансамбль "Золотые купола" веселил народ песнями, плясками да прибаутками.

Наряду с традиционными масленичными состязаниями для ребят проходили соревнования будущих пожарных. Нужно было пробежать с пожарным рукавом определённую дистанцию, и все это в полной амуниции. Главное - ничего не потерять и самому устоять на ногах. А некоторым было достаточно снега и хорошей погоды.

На площадке у краеведческого музея развернулись гуляния для туристов. Здесь можно было познакомиться со старинными масленичными традициями, восходящими к дохристианским временам: например, катанием на санях "по солнышку". А еще можно было попробовать носить воду в коромысле и походить в "снегоступах" -  в таких наши предки ходили зимой за дровами и хворостом.

В три часа дня в парке Мира - кульминация праздника: проводы Масленицы, сжигание чучела Зимы. Наши предки его не всегда жгли, часто просто сажали в сани и "провожали со двора". Но сегодня популярность обрел именно древний обычай: огонь как символ тепла будущей весны, которая, надеемся, уже не за горами.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~t3HEJ

329