Коломенцы вернулись из поездки к месту гибели особого бронепоезда №1 "За Сталина"



23.10.2017

Коломенцы вернулись из поездки к месту гибели особого бронепоезда №1 "За Сталина"

30 лет назад коломенцы установили памятный знак на месте гибели особого бронепоезда №1 "За Сталина" у города Гагарин. С тех пор поездки к мемориалу вошли в традицию у наших земляков. Экипаж бронепоезда погиб 76 лет назад, но потомки из поколения в поколение бережно передают эту трагическую историю. Михаил Кострулев, член поискового отряда "Суворов", поделился с корреспондентов "Коломенской правды" впечатлениями, вернувшись в очередной раз из Смоленской области.

Как рассказал Михаил, несмотря на солидный возраст, мемориал и прилегающая территория содержатся в надлежащем состоянии - трава окошена, мусора нет. Немалую роль в этом сыграли старые связи Коломны и администрации Гагарина. Начальник местного отдела по культуре Ольга Брехова, которая присутствовала в этом году на памятном митинге, участвовала в установке памятника три десятка лет назад. Мало того, у железнодорожников сохранилась трогательная традиция давать гудок, проезжая мимо этого места.

Несколько лет назад бойцы поискового отряда "Суворов" извлекли из земли останки 15 погибших членов экипажа легендарного бронепоезда. Здесь, в полутора километрах от мемориала, тоже вырос памятный знак. Вместе со студентами ГСГУ, которые в этом году вошли в состав делегации к месту гибели бронепоезда, "суворовцы" прошли пешком до этого знака и возложили к нему цветы и венки. Пройдет время, и уже их задачей станет хранить эту нить памяти.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/chlen-poiskovogo-otryada-suvorov-podelilsya-vpechatleniyami-ot-poezdki-k-memorialu-v-gorod-gagarina
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2hR4M

248