Детский сад "Пчелка" открылся после капитального ремонта



30.12.2019

Детский сад "Пчелка" открылся после капитального ремонта

27 декабря после капитального ремонта вновь распахнул свои двери для маленьких коломенцев детский сад "Пчёлка" на Окском проспекте. Перед строителями стояла неординарная задача - полностью заменить инженерные коммуникации и кровлю, отремонтировать фасад здания, которому уже более 80 лет, и при этом сохранить неповторимый исторический облик первого детского сада в Коломне. Говорят, под Новый год что ни пожелается…

Дети, их родители и воспитатели детского сада "Пчёлка" очень хотели под Новый год вернуться в свой дом, здание садика на Окском проспекте, которое в мае закрылось на капитальный ремонт. И это желание действительно сбылось 27 декабря. Накануне воспитатели трудились как пчёлки, расставляя мебель, любовно раскладывая игрушки. Глава городского округа Денис Лебедев осматривает помолодевшие помещения садика. Качеством ремонта довольны, заверяет заведующая "Пчёлкой" Оксана Панкова. Ну а малыши тоже готовились к новоселью: разучивали стихи и песни. С 1 января детский садик уже заработает. Новогодье и новоселье - двойной праздник, поэтому и подарков было много. Ребята тоже приготовили музыкальный подарок.  

Детский сад "Пчёлка" - первый в Коломне. Он был построен в 1938 году, а капитальный ремонт здесь состоялся впервые. Для того чтобы столь почтенное здание стало уютным для новых поколений маленьких коломенцев, пришлось проделать очень большую работу. Первоначально предполагалось навести порядок только в здании самого детского сада. Но после осмотра стало понятно, что тех средств, которые были запланированы изначально, не хватит. Обратились за поддержкой к губернатору Андрею Воробьёву, и из областного бюджета было выделено 34 миллиона рублей, для того чтобы полностью отремонтировать весь детский сад. Ещё 11 миллионов выделили из бюджета города, для того чтобы привести объект в порядок полностью, включая прилегающую территорию.

В здании были полностью заменены системы отопления, канализации, электропроводка. Снаружи утеплили фасады, выполнили отмостку фундамента, заменили кровлю. При этом была поставлена задача - сохранить исторический облик здания, построенного с некоторым пафосом, характерным для тех времен, с колоннами и фонтанами - не просто садик, а настоящий дворец детства.  

К сожалению, пока не удалось вернуть к жизни пару фонтанов у входа - за многие десятилетия их системы разрушились полностью. Но сами фигуры старательно восстановили, а весной вокруг высадят цветы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Mm2X8

440