Нарушения в содержании деревьев и кустарников в 2016 году чаще всего выявлялись в Коломне



16.03.2017

Нарушения в содержании деревьев и кустарников в 2016 году чаще всего выявлялись в Коломне

Инспекторы Госадмтехнадзора наложили более 65 штрафов за неправильное содержание зеленых насаждений в 2016 году


Как сообщил заместитель начальника ведомства Сергей Гирко, рублем за это наказывали управляющие компании, которые обслуживали территории с нарушениями. Чаще всего в их числе оказывались Коломна и Солнечногорский район.

А Мособлдума тем временем разработала рекомендации по посадке, уходу и контролю за зелеными насаждениями.15 марта в Москве состоялось заседание круглого стола на тему: "Региональный стандарт посадки, ухода и контроля за состоянием деревьев в городах Московской области". Участие в мероприятии приняли представители министерства ЖКХ региона, Госадмтехнадзора Подмосковья, общественных организаций, муниципалитетов и специалисты из других регионов России, а также коллеги из Германии, приехавшие для обмена опытом.

2 года назад вступил в силу Закон "О благоустройстве в Московской области", в котором прописаны единые для всех правила и стандарты благоустройства. Теперь вся работа по облагораживанию городов и районов проводится в рамках общей системы. Касается это и озеленения - на каждого жителя по нормативам должно приходиться по 6 квадратных метров зеленых насаждений. В законе прописаны требования при проектировании, по сохранности озеленения, а также обязанности собственников территорий, на которых есть зеленые насаждения.

Но без вопросов к этому закону все равно не обошлось. По словам представителей муниципалитетов, есть необходимость закрепления соответствующих нормативов по посадке, уходу и контролю за деревьями, в том числе и аварийными. Теперь к закону будут готовятся поправки, а на плечи регионального министерства ЖКХ ляжет бремя разработки и утверждения "зеленых" методических рекомендаций для муниципалитетов. Гости из Германии, в свою очередь, отметили, что внедрение и реализация нормативных правил может способствовать снижению как опасности для жителей, так и расходов на ликвидацию последствий возможной трагедии.

По итогам заседания общие рекомендации для муниципалитетов все-таки были выработаны:
  • исключение из практики ежегодной побелки взрослых деревьев;
  • внедрение в практику инструментальных методов выявления аварийных деревьев аттестованными приборами;
  • ведение мероприятий по защите от термических поражений стволов деревьев современным термозащитным покрытием;
  • периодическое повышение квалификации сотрудников специализированных отделов и предприятий, занятых в сфере благоустройства.


Источник: https://riamo.ru/article/198958/gosadmtehnadzor-podmoskovya-nalozhil-65-shtrafov-za-nepravilnoe-soderzhanie-derevev-za-god.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~f3zW8

476