В борьбе со стихией



25.04.2018

В борьбе со стихией

1.jpgПоследние полтора года стали для энергетиков МОЭСК своеобразным испытанием на прочность. За это время стихия проверяла их потенциал уже четыре раза. В 2017 году специалисты компании путем невероятных усилий восстанавливали электроснабжение, лицом к лицу схватившись с зимним ледяным дождем и майским ураганом. В нынешнем году они уже успели сдать экзамен на стойкость и выносливость во время мощнейшего февральского снегопада и в борьбе с недавней непогодой и шквалистым ветром. И каждый раз выходили победителями. Ведь энергетики МОЭСК обеспечивают надежность электроснабжения столичного региона, что само по себе выдвигает им повышенные требования и накладывает особую ответственность при выполнении важных задач.

В минувшие выходные, а именно 21 апреля в связи с ухудшением погодных условий и ожиданием сильного порывистого ветра энергетики восточного филиала ПАО «МОЭСК» наравне с остальными филиалами компании перешли на особый режим работы. Чтобы встретить ненастье в полной боевой готовности, в Восточных электрических сетях было своевременно организовано круглосуточное дежурство оперативных служб филиала и взаимодействие с оперативными службами 12 муниципальных органов власти восточного Подмосковья, районы электрических сетей (РЭС) которых находятся на их территориях и входят в зону обслуживания ВЭС. Это Балашихинский, Воскресенский, Егорьевский, Зарайский, Коломенский, Луховицкий, Ногинский, Озёрский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Шатурский и Щёлковский РЭСы. Также в полной боевой готовности к прохождению сложных погодных условий находились все передвижные электростанции, специализированная техника и персонал.

В частности, в Коломенском городском округе в зоне ответственности ВЭС по причине прохождения скандинавского циклона на 18.30 субботы были обесточены 16 населенных пунктов, 55 трансформаторных подстанций, пять социально значимых объектов. Для устранения последствий стихии уже спустя полчаса был задействован весь персонал Коломенского РЭС во главе с начальником Алексеем Севастьяновым.


Как отметил Алексей Валерьевич, все обесточенные социально значимые объекты в самые кратчайшие сроки были подключены к передвижным электростанциям, на линиях работали семь мобильных бригад общим составом 22 человека на бригадных автомобилях повышенной проходимости, а также три единицы специализированной техники.

3.jpg
 "Устранение последствий урагана осложнялось, тем, что стихия никак не хотела покидать столичный регион, – рассказывает Алексей Севастьянов. – В результате по территории Коломенского городского округа прошло три волны стихии с грозой, ливнем и ураганным порывистым ветром до 30 м/с.
Настоящим заслоном на пути бригад стали разлившиеся в результате весеннего паводка и ливневых дождей ручьи и каналы. Это превратило доставку спецтехники и материалов к местам повреждений воздушных линий в задачу особой трудности. Так, например, для доставки техники к поврежденному участку кабельной воздушной линии 10 кВ (фидер «Городец» с подстанции «Пойма») персонал Коломенского РЭС пробивал дорогу протяженностью шесть километров по залитым пойменным лугам, непролазной грязи и лесам. На это ушла практически вся ночь с 21 на 22 апреля. Однако благодаря этому коломенские энергетики уже рано утром в воскресенье смогли приступить к аварийно-восстановительным работам."

Электромонтеры Коломенского РЭС Евгений Иванович Ионин, Павел Юрьевич Буняк, Александр Анатольевич Зиновьев и Сергей Валерьевич Маркин под руководством мастера Артёма Андреевича Савельева сумели быстро и качественно выполнить работы, что позволило в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение потребителей в населенных пунктах Городец, Пирочи, Негомож по нормальной схеме и отключить все пять задействованных резервных пунктов снабжения электроэнергией.

2.jpg
В целом на территории обслуживания восточного филиала ПАО «МОЭСК» с разгулом стихии боролись 63 мобильных бригады общим составом 230 человек (из ВЭС, восточного управления филиала «Энергоучёт» и подрядных организаций) на 64 бригадных автомобилях с использованием 22 единиц специализированной техники (автовышек, бурильно-крановых машин, кранов-манипуляторов).


Источник: ПАО МОЭСК
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~WA59D

134