В регионе снизился уровень заболеваемости животных



27.03.2018

В регионе снизился уровень заболеваемости животных

Ветеринары обсудили с депутатами Мособлдумы способы профилактики заболеваний среди сельскохозяйственных животных на выездном заседании комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, за последние три года в регионе зафиксировано сокращение числа случаев заболевания животных. В частности, это было сказано о бешенстве, бруцеллезе и птичьем гриппе.

Кроме того, как отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, 75% заболеваний, которые появились за последние 30 лет, имеют животное происхождение. Это говорит о том, что профилактическая работа крайне важна, нужно выявлять и пресекать распространение болезней общих для человека и животных.

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, Главное управление ветеринарией Московской областью вместе с Россельхознадзором, Роспотребнадзором проводят различные профилактические мероприятия: распространение вакцин, контрольные меры, информационная работа. Под контролем находятся все 200 тысяч голов крупного рогатого скора в регионе и 350 тысяч свиней. Все животные, которых ввозят в Московскую область, также проходят контроль - в прошлом году проверили около миллиона голов. Такие меры применяются не только в отношении бешенства, птичьего гриппа и бруцеллеза, но и африканской чумы свиней. В борьбе с бешенством помогает малая авиация, которая сбрасывает оральные вакцины. А вот с птичьим гриппом все не так благополучно: в прошлом марте от него погибли более 200 тысяч птиц по всей области. Тогда эпидемия была вызвана миграцией птиц. Теперь, как отметил начальник главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза, его ведомство проверяет птичники и особое внимание обращает на корм: он не должен храниться открытым.

Помимо этого, высокую опасность представляет и бруцеллез. По данным Главного управления ветеринарии области. В 2017 году было зафиксировано пять случаев заболевания, в 2016 – 11, а в этом году только два в Талдомском районе. Динамика здесь также положительная – количество случаев заболевания сокращается. Африканская чума же не опасна для человека, но несет экономические угрозы. На данный момент удалось добиться снижения случаев заболевания в восемь раз – с 40 до пяти в 2017 году. В 2018 году не зафиксировано ни одного заболевания, но в период таяния снега возможно появление падежа. Чтобы пресечь африканскую чуму, ни в коем случае нельзя скрывать случаи падежа – о таких находках нужно сообщать и действовать согласно инструкции. Именно падеж чаще всего является средством распространения заболевания.


Источник: http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v_podmoskove_snizilos_chislo_sluchaev_zabolevaniya_zhivotnyh_2612
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1KVqc

203