В ноябре ожидается звездопад



05.11.2017

В ноябре ожидается звездопад

Московский планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь. Согласно этим данным, в ночь с 17 на 18 ноября можно будет увидеть один из самых ярких звездопадов года.

С 9 по 22 ноября над Подмосковьем промчится метеорный поток Леониды. Пик одного из самых ярких звездопадов года придется на ночь с 17 на 18 ноября. Радиант Леонид – то есть, точка на небосводе, откуда, как кажется земному наблюдателю, и появляются "падающие звезды", - расположен в созвездии Льва, по-латински Leo, отсюда и название потока.

Интенсивность звездопада каждый год меняется, но астрономы ожидают в ночь максимума около 20 метеоров. Луна будет близкой к фазе новолуния и наблюдениям не помешает.

Кроме того, в ноябре в небе можно будет увидеть яркие звезды: Регул из созвездия Льва на востоке, Бетельгейзе и Ригель Ориона на юге, Сириус Большого Пса на юго-востоке. Из планет вечером можно будет увидеть Сатурн.

"Утренняя звезда" Венера 13 ноября перед рассветом пройдет соединение с Юпитером, после чего уступит свое место на утреннем небосводе газовому гиганту: к концу месяца Венера уйдет за горизонт, а Юпитер, наоборот, поднимется и при ясной погоде будет хорошо заметен на рассвете.

6 ноября к Земле максимально приблизится Луна и пройдет точку перигея, расстояние от естественного спутника до планеты составит 361,4 тысячи километров. Утром 6 ноября Луна покроет звезды скопления Гиады и альфа Тельца Альдебаран. Астрономическое явление будет доступно наблюдателям на Европейской части России.


Источник: https://riamo.ru/article/246503/v-moskovskom-planetarii-rasskazali-o-yarkom-zvezdopade-v-noch-na-18-noyabrya.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hRdyw

129