В экзаменационные билеты ГИБДД могут внести поправки



18.01.2018

В экзаменационные билеты ГИБДД могут внести поправки

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) совместно с НИИ Минздрава РФ разработала проект поправок в экзаменационные билеты для водителей, которым предлагается исправить 14 билетов по первой помощи, где ранее были обнаружены ошибки, сообщает РИАМО со ссылкой на газету "Известия". Поправки уже поступили в Госавтоинспекцию.

В октябре 2017 года МААШ направила письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой привести утвержденные ГИБДД билеты по первой помощи "в соответствие с требованиями законодательства". По сведениям источника, в ГИБДД тогда обещали принять меры, но этого до сих пор не было сделано - автошколы продолжают обучать будущих водителей неправильным и в некоторых случаях даже опасным методам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

"Межрегиональная ассоциация автошкол совместно с Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ доработала экзаменационные билеты для будущих водителей, противоречащие правилам оказания первой помощи. Проект исправлений был доставлен в Госавтоинспекцию 12 января", - говорится в статье.

Поправки предложены в 14 из 20 билетов, касающихся первой помощи. Например, в билетах предлагают заменить термин "искусственная вентиляция легких (ИВЛ)" на "искусственное дыхание". Именно его делают при первой помощи, а ИВЛ - медицинская процедура, подразумевающая использование специального оборудования.

Также изменен ответ на вопрос о правильном положении рук при проведении сердечно-легочной реанимации: "давление на грудину выполняют основанием ладони одной руки, расположенной на середине грудной клетки, вторая ладонь помещается сверху, пальцы обеих рук берутся в замок".

Кроме того, специалисты предлагают отказаться от рекомендации извлекать из машины пострадавшего, если у него не прощупывается пульс. По мнению экспертов, вынимать раненого из автомобиля до приезда скорой помощи следует только в самых крайних случаях - прежде всего при наличии угрозы для него.

Также эксперты указали, что при черепно-мозговой травме в действующей редакции билетов верной рекомендацией считается наложить импровизированную шейную шину, однако в приоритете - поддержание проходимости дыхательных путей (придав пострадавшим без сознания устойчивое боковое положение) и остановка кровотечения (прямым давлением на рану и наложением давящей повязки).

Если пострадавший подавился инородным телом, билеты предписывают обхватить его на уровне нижних ребер и резко их сдавить. В новой редакции указано, что обхватывать нужно в верхней части живота. На него же, а не на ребра следует и давить, при этом нужно сделать пять попыток.

По оценке руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, сейчас навыками оказания первой помощи пострадавшим в ДТП владеют не более 10% водителей. По правилам дорожного движения, причастный к ДТП автомобилист обязан оказать первую помощь пострадавшим до приезда скорой и полиции.


Источник: https://riamo.ru/article/262306/gibdd-predlozhila-novuyu-redaktsiyu-ekzamenatsionnyh-biletov-dlya-voditelej.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QcCnN

206