В КБМ обсудили, как готовить специалистов для оборонной отрасли



01.06.2017

В КБМ обсудили, как готовить специалистов для оборонной отрасли

24 и 25 мая состоялся научно-методический совет по специальности «Стрелково-пушечное вооружение». Это сообщество педагогов и генеральных конструкторов ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, в задачи которого входит определять пути развития специальности, актуализировать учебные программы.

В 2017 году первый день научно-методического совета прошёл на кафедре «Ракетно-импульсные системы» МГТУ им.Баумана, которую возглавляет генеральный конструктор КБМ В.М.Кашин, второй — в Конструкторском бюро машиностроения.

Участники встречи обсудили систему подготовки инженеров, желательно, таких, каких готовила советская высшая школа. На таких предприятиях, как КБМ, половина инженерного состава должны быть специалистами, а не магистрами и бакалаврами, считает В.М.Кашин. Молодые инженеры-конструкторы должны иметь представление о комплексе вооружения, знать компоновку не только ракетных, но и артиллерийских систем, основы систем управления, так как их роль в современных комплексах вооружения очень высока. В процессе обучения должно уделяться больше внимания автоматизированному проектированию.

О том, как в КБМ организована система подготовки кадров, рассказал заместитель управляющего директора — директор по персоналу В.Б.Рютин. Взаимоотношения с высшей школой имеют многоплановый характер. Предприятие направляет студентов-целевиков учиться в лучшие технические вузы, контролирует их успеваемость, организовывает производственную практику. Под руководством опытных наставников учащиеся последних курсов пишут дипломные проекты. КБМ вносит значительный вклад в совершенствование учебно-лабораторной базы вузов, а ряд специалистов предприятия читает лекции в вузах.


Источник: http://www.kbm.ru/ru/press-centre/876.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~qksoT

236