В Подмосковье планируется догазификация и реновация газового хозяйства



04.07.2017

В Подмосковье планируется догазификация и реновация газового хозяйства

Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики 30 июня провёл выездное расширенное заседание в Люберцах, посвященное развитию газификации в Московской области. На совещании были рассмотрены актуальные задачи по изменению подходов к формированию областной программы газификации.

В первую очередь это касается изменения критериев для включения населенных пунктов в программу. Изменения необходимы для того, чтобы сделать газ более доступным для населения, в том числе в малочисленных населенных пунктах, садовых и дачных товариществах, коттеджных поселках. Сейчас  многие из них, несмотря на готовность жителей, не попадают под существующие критерии, а именно: сельские населенные пункты должны быть негазифицированы и численность проживающих в них должна быть более 100 человек.

Как рассказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов, "мы видим нереализованный потенциал развития газификации в уже газифицированных пунктах. Границы населённых пунктов меняются, появляются новые микрорайоны, новые улицы. Но уличные газопроводы не появляются. И по существующему порядку стоимость присоединения в этих территориях оказывается почти такой же, как в негазифицированных населённых пунктах. В связи с этим поступает много жалоб".

В связи с этим было предложено изменить критерии включения объектов в программу – предусмотреть возможность догазифицикации уже газифицированных населённых пунктов. "Это позволит за одни и те же деньги охватить как можно больше потенциальных потребителей. И если мы уйдём от этого жесткого критерия, можно высвободить в программе средства на решение проблемы старения газопроводов".

Между тем проблема старения газовой инфраструктуры становится все более острой. По словам заместителя председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Дмитрия Голубкова, "в следующем году "Мособлгазу" исполнятся 60 лет, и та инфраструктура, которая была создана на заре его рождения, подходит к пределам сроков эксплуатации и требует реновации". Речь идёт о том, что в течение 5 лет необходимо заменить около 5-6 тыс.км устаревшего газопровода.

В созданную дорожную карту реновации входят в основном объекты, расположенные на юго-востоке области, в первую очередь это Коломна, Воскресенск, именно откуда шла газификация Подмосковья. Эти объекты должны первыми попасть в областную программу реновации. В первую очередь будут ремонтироваться те газопроводы, которые представляют наибольший риск с точки зрения промышленной безопасности.

"Во время реновации мы будем менять стальные трубы на полиэтиленовые. Последние 15 лет "Мособлгаз" применяет практически только полиэтиленовые трубы, у них срок жизни – от 100 лет и выше», – сказал Голубков.



Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/88947/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0xhYo

501