В Луховицах обсудили проблемы пожарной безопасности лесов



05.06.2017

В Луховицах обсудили проблемы пожарной безопасности лесов

Количество природных пожаров в Московской области год от года снижается, это было отмечено на выездном заседании комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию  «Мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров на территории Московской области в пожароопасный период 2017 года». Заседание прошло в минувшую пятницу в Луховицах.

Как рассказал первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, решение провести заседание Комитета в Луховицах было вызвано тем, что здесь в этом году произошли крупные пожары. Сотрудники Луховицкого лесничества с начала пожароопасного периода 2017 года потушили 17 возгораний на общей площади более 104 гектаров, в том числе 16 пожаров на площади 103,98 гектара были ликвидированы в городском округе Луховицы и один на территории Зарайского района. Пик пожаров в этом году пришелся на период с 29 апреля по 3 мая, в это время было зафиксировано 15 пожаров.

В ходе выездного заседания его участники проверили готовность личного состава лесной охраны, технику, общались с представителями МЧС и местными жителями. Сейчас в Луховицах действуют две пожарно-химические станции, общее количество техники на этих ПХС составляет 24 единицы.  "Готовность отличная, техника в идеальном состоянии. Мы можем с уверенностью заверить, что даже если лето будет очень жаркое, то луховицкие лесничие и сотрудники МЧС с пожароопасным периодом справятся", — сказал Чаплин.  

По словам начальника отдела организации государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области Михаила Алхимова, снижение количества лесных пожаров в Подмосковье способствует взаимодействие между всеми структурами, а также постоянная профилактическая работа. Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников рассказал, что на сегодняшний день в области успешно работает система "112",  позволяющая задействовать едино все силы – МЧС, муниципальных образований.

В регионе действует четырёхуровневая система мониторинга  пожарной опасности в лесах, которая включает в себя наземный и авиационный мониторинг, видеомониторинг, охватывающий 100% площади земель лесного фонда, и космический мониторинг. Система видеомониторинга включает в себя 84 видеокамеры с радиусом действия 25-30 километров, установленных на вышках сотовых операторов. На интерактивной карте диспетчеры могут видеть не только возгорания и задымления, но и следить за торфяниками, вырубками и местами посадок. В настоящее время началась замена аналоговых камер системы мониторинга на цифровые, пять таких камер будет установлено в этом году взаимен аналоговых на землях лесного фонда городского округа Луховицы.

Что касается прогнозов на этот год, то летом пик пожароопасности специалисты ждут не раньше середины июля. Всего в этом году в Подмосковье произошло порядка 50 возгораний, причем в основном по вине людей. «Либо это специальное поджигание – разведение костров, сжигание травы, либо это косвенное влияние людей – неисправные линии электропередач, автотехника», - уточнил Иван Советников.

Глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков отметил, что существует проблема, когда организации-владельцы лесов не обслуживают свои владения. «Эти организации не ухаживают за лесом как положено. Не делают специальных просек. Во время пожара было затруднительно проехать к месту возгорания. Необходимо, чтобы владельцы лесных участков соблюдали противопожарные мероприятия».





Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/86009/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~R006x

223