В Луховицах проведены учения по ликвидации последствий весеннего половодья



27.03.2017

В Луховицах проведены учения по ликвидации последствий весеннего половодья

В Луховицах 24 марта состоялись тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий весеннего половодья. Такие учения проводятся в Подмосковье ежегодно.

По замыслу учений, на территории Луховицкого района из-за интенсивного таяния льда и снега уровень воды в Оке поднялся на 105 м по Балтийской системе высот, в результате чего возникла опасность подтопления ряда населенных пунктов. Ситуация представляла опасность для примерно 1000 построек и 2000 человек.

Для воздушной разведки района подтопления использовалась авиация - самолет «Цесна-172» и дельталёт «Поиск-06», а также беспилотный летательный аппарат. Для речной разведки были задействованы судно на воздшной подушке «Хивус» и спасательный катер «Марс».

В ходе учений были отработаны эвакуация населения с подтопленных территорий с помощью судна на воздушной подушке и спасательного катера, спасение людей с оторвавшейся льдины с использованием авиации.

Также были продемонстрированы взрывотехнические работы на месте скопления ледяных глыб, извлечение из воды автотранспортного средства, ликвидация разлива нефтепродуктов и другие аварийно-восстановительные работы.

Всего при проведении мероприятия было задействовано 118 человек личного состава, 36 единиц техники, в том числе 18 плавательных средств.

Начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин положительно оценил результаты учений: "Все силы и средства готовы к действиям по предназначению. Сегодня было отработано несколько вопросов по организации переправ и мониторинга паводковой обстановки, подрывам заторов и зажоров льда на водных акваториях, проведению эвакуации жителей, ликвидации последствий разлива аварийно химически опасных веществ, всестороннему обеспечению населенных пунктов, отрезанных большой водой. Главной задачей учений стала организация взаимодействия всех структур власти независимо от принадлежности", – отметил Полетыкин.

Учения посетил зампред регионального правительства Дмитрий Пестов, который отметил, что Подмосковье располагает всеми ресурсами для спокойного прохождения паводкового периода. "Самое главное, чтобы население Подмосковья было уверено, что в любой ситуации они работают слаженно. У нас есть плавсредства и группировка из 45 тысяч человек, которые обучены и готовы в любую минуту прийти на помощь. Также в нашем распоряжении находятся 48 пунктов временного пребывания, где можем разместить 17 тысяч жителей в случае экстренной эвакуации", – сказал Пестов.

Между тем спасателям в Луховицах приходится ликвидировать не учебные, а реальные угрозы, вызванные паводком. Продолжается работа пожарно-спасательного поста у залитого водой низководного моста через Осётр у деревни Берхино. К вечеру 26 марта уровень воды оказался ниже верхней кромки моста на 10 см, однако об окончательной ликвидации подтопления говорить пока рано, особенно с учетом сегодняшних погодных условий.

А в субботу вновь оказалась подтопленной дорога, ведущая из Белоомута к селу Слёмские Борки. Уровень подтопления составил 3 см на протяжении 8 километров дороги. Движение по этому участку пока не перекрыто, в Слёмских Борках организован пожарно-спасательный пост в составе 2 человек и 1 ед. техники. Замеры воды на подтопленном участке производятся дважды в день.

Опасности подтопления земельных участков и строений в Берхино и Слёмских Борках в данный момент нет.


Источник: http://50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5020799/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~kjbw7

376