В Коломне мужчина провалился в люк канализационного колодца



23.03.2017

В Коломне мужчина провалился в люк канализационного колодца

20 марта в Колычёве мужчина по невнимательности наступил на приоткрытый люк. Крышка перевернулась, и несчастный угодил в колодец, получив ушибы и ссадины. К счастью, серьёзных травм удалось избежать. Колодцы предназначены для обслуживания канализационных, водопроводных и теплосетей, у каждого из них есть свой хозяин. Почему же люки оказываются открытыми, создавая угрозу жизни и здоровью прохожих?
Как поясняет Иван Соколов, помощник директора МУП «Тепло Коломны объединённые инженерные системы», чаще всего крышки колодцев снимают, чтобы сдать их в металлолом. Также нередко люки приоткрывают для стока талых вод.
Цена новой крышки люка в магазине — от полутора до двух с половиной тысяч. Цена при сдаче в пункт приёма металлолома — двести-триста. Немного, но на бутылку хватит. Именно это, как считают коммунальщики, является основной причиной их воровства. Хотя по закону принимать крышки люков в пунктах вторсырья запрещено, злоумышленники идут на разные хитрости: например, разбивают люк, делая его непригодным к использованию. Чугун, хотя и способен выдерживать большие тяжести, довольно хрупкий металл, и, обладая некоторыми навыками работы с кувалдой, сделать это не тяжело. Кстати, за воровство люков предусмотрена ответственность — до 2-х лет лишения свободы.

Сотрудникам участка канализационных сетей МУП «Тепло Коломны» на закрытие канализационных люков приходится выезжать от 5 до 10 раз в день. Это связано с тем, что в городе большие проблемы с ливневой канализацией, рассказал начальник участка Алексей Лисенков. При благоустройстве дворов часто не догадываются сделать уровень подходов к подъездам повыше, поэтому их затапливает. Для схода верховых вод и приоткрывают люки. Самые проблемные участки в городе расположены в районе улицы Огородной и проспекта Кирова, на улице Шилова, у торгового центра «Рио», в районе Мосэнерго и в некоторых других местах, где ливневая канализация либо отсутствует, либо засорена.
Тем не менее, не стоит пользоваться люками для слива, так это создаёт опасность,  самим проживающим и их детям. Глубина колодцев составляет от метра до восьми, кроме того, они могут быть затоплены или загазованы. Так что если падение закончилось благополучно, то это лишь результат везения.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VXCdm

136