В Коломне подвели итоги борьбы с борщевиком



09.10.2019

В Коломне подвели итоги борьбы с борщевиком

В этом году в Коломенском городском округе, который, как и вся Московская область, является проблемным по распространению борщевика Сосновского, были предприняты заметные усилия по борьбе с этим сорным растением. И оно того стоило, ведь этот сорняк вызывает у людей сильнейшие аллергические дерматиты, так называемые "ожоги", вплоть до летальных случаев. Он настолько неприхотлив и живуч, что, кажется, готов заполонить любую оставшуюся без должного присмотра территорию. Так что вовсе не случайно в 2018 году в Подмосковье заработала областная пятилетняя программа по борьбе с борщевиком. В ее реализацию активно включился и Коломенский городской округ. Правда, первый блин вышел комом - фирма, выигравшая торги за право бороться с этой напастью в Коломне, не оправдала надежд. Теперь же выбор подрядчика был более строгим. И результат его работы, похоже, оказался вполне удовлетворительным. 240 гектаров муниципальных земель были обработаны химическим методом. На сегодняшний день контракт закрыт.

И тем не менее, вопросы остаются. Жалобы поступают от жителей сельских населенных пунктов. Там все еще, несмотря на октябрь, продолжаются работы по уничтожению зловредного сорняка. Да и на других территориях предостаточно участков, на которых борщевик чувствует себя вполне вольготно при попустительстве хозяев этих земельных наделов. Там работал государственный лесной фонд, и отработал он так себе. Зато неплохо отработали дорожники.

Под занавес уходящего сельскохозяйственного сезона в администрации округа вынашивают планы по борьбе с борщевиком в будущем году. Они еще более солидные, чем в нынешнем. По муниципальным площадям объемы будут увеличены на 30-40 гектаров, добавятся участки под областными отводами дорог. А самая важная задача - активизировать борьбу с борщевиком по всем направлениям.

Удастся ли этого добиться, покажет время. Согласно пятилетней программе по уничтожению вредоносной культуры, в запасе у аграриев остаются еще три года. Правда, как они говорят, лучше бы программа работала семь и более лет. Вот какую большую опасность представляет борщевик для нынешнего периода развития сельского хозяйства, когда предостаточно земель не используется по своему назначению.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FuuX7

155