В Карасевском лесничестве за год посадили 10 гектаров леса



25.09.2017

В Карасевском лесничестве за год посадили 10 гектаров леса

Лес — наше богатство. А как мы относимся к нему, корреспондент КТВ  выяснял в Карасевском участковом лесничестве Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Карасевское участковое лесничество - это 8802 гектара территории,  четвертая часть всех лесных угодий Коломенского района. Оно, занимая по площади шестое место среди 14 лесничеств Ступинского филиала Мособллеса и третье из четырёх в Коломенском районе, считается крупным. В здешних лесах преобладают лиственные породы деревьев: береза, осина, дуб, а из кустарников - лещина. Это обстоятельство, наверное, радует работников леса, поскольку такие породы деревьев в наименьшей степени подвержены горению. На одном гектаре способно произрастать до тысячи деревьев. В укромных лесных чащах встречаются лоси, кабаны, косули, лисы, зайцы.

В связи с бесконечными реорганизациями системы лесного хозяйства Подмосковья всё растительное богатство Карасевского лесничества находится под опекой трех человек во главе с участковым лесничим. Трудно представить, что в таком количестве они в состоянии ежемесячно тщательно обследовать подопечные земли: 88 квадратных километров. При этом кому-то из них ещё необходимо заполнять ворохи бумаг для всевозможных отчетов. Но люди работают, делая, что могут.

А лес как и всё живое на свете: рождается, растет и умирает. По словам старшего участкового лесничего Владимира Юрьевича Пильщикова, в последнее время в Подмосковье вообще запрещена рубка леса. Исключение одно — погибшие деревья, а вот ослабленные рубить нельзя. По его мнению, такой запрет не оправдан. Ведь деревья, загнивая, оказываются непригодными даже на дрова. В лесу скапливается немало больных деревьев, в том числе пораженных короедом-типографом которые заражают округу. Между тем лес — это богатство, которое должно работать.

Как бы то ни было, а в сложившейся ситуации, первостепенное значение имеет деятельность по восстановлению леса. Она, конечно же, продолжается. Удалось вырубить основную массу  деревьев, поврежденных короедом. На освободившихся площадях начались посадки саженцев: сосны и ели. В этом году в лесничестве посажено около 10 гектаров леса.

Не стоит забывать, что здоровая хвойная древесина считается спелой в возрасте 100 лет, лиственных деревьев — примерно в 80 лет. Не случайно штраф, например, за срубленную березу составляет 3500 рублей, к которому прибавляется ущерб от содеянного, оцениваемый в 8000 рублей. Между теми уголовная ответственность наступает уже с 5000 рублей ущерба.

Обычно нарушителям предлагают оплатить сумму ущерба . Но был удивительный случай, когда некий гражданин отказался возместить ущерб, предпочтя провести полтора года в колонии.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Erwjm

130