Я уеду жить в свитер



01.10.2017

Я уеду жить в свитер

Настал сезон шерстяных вещей, так что самое время заканчивать награждать вредителей аплодисментами и узнать 10 способов, как избавиться от моли.

1. Устройте генеральную уборку.
Моль любит прятаться в укромных теплых уголках, поэтому первым делом вынесите все из шкафа (честное слово, лучше бы там была Нарния), пропылесосьте каждую полку, а затем протрите все внутренние поверхности тряпкой, смоченной в любом моющем средстве. Не помешает также пропылесосить ковры и труднодоступные места, где обычно скапливается пыль: за мебелью, в уголках ящиков комода, за радиаторами - тем более, уборка еще никому не нанесла вреда, кроме адептов нелинейного порядка. Наконец, перестирайте всю одежду, а также занавески, покрывала, пледы и мебельные чехлы, если это возможно.

2. Заморозьте одежду
Зимой можно вынести одежду на балкон, а в остальное время проще засунуть ее в морозилку. Личинки моли погибают при минусовой температуре, так что разложите одежду по пакетам и вперед. Правда, авторы лайфхака не учли, что при этом нужно найти место для того, что лежит в морозилке.

3. Вынесите одежду на солнце
Яркие солнечные лучи действуют на личинок моли так же, как и мороз. Чтобы насекомые погибли, достаточно пару часов подержать одежду на солнце.

4. Почаще стирайте одежду
Моль обожает частицы засохшего пота, поэтому не кладите в только что продезинфицированный шкаф то, что стоит сначала постирать, особенно если это вязаные вещи.

5. Храните шерстяные вещи в чехлах
С наступлением тепла сложите любимые зимние свитера, платья и шарфы в чехлы или пакеты с застежками и положите в каждый средство от моли.

6. Карантин для старины
Винтажные предметы гардероба, доставшиеся от прабабушки или купленные на блошином рынке, необходимо сначала отдать в химчистку, и только потом вешать в шкаф. Даже если на первый взгляд вещи не вызывают подозрений, в швах запросто могут жить личинки моли, которые непременно превратятся в зрелых особей и отобедают всем, что найдут в шкафу.

7. Купите кедровые вешалки
Моль не выносит запах кедра, поэтому плечики из этого дерева надежно защитят вашу одежду от прожорливых вредителей.

8. Не теряйте бдительности
Время от времени пересматривайте одежду, а также регулярно проветривайте комнаты и шкафы. Не храните вещи, которые вы не носите: либо выбрасывайте их, либо отдавайте. Моль чаще всего заводится на одежде, которую долго не доставали из шкафа, и почти никогда на том, что носят постоянно.

9. Чтобы отпугнуть моль, пользуйтесь натуральными репеллентами
Самое эффективное натуральное средство от моли - это лаванда. Также неплохо справляется гвоздика (не цветок, а приправа), но у нее довольно сильный запах, который неизбежно впитается в одежду, а нравится он далеко не всем.

10. Для уничтожения моли используйте аэрозоли
Если вы настроены вытравить моль при помощи химических средств, самым радикальным и действенным способом будет обработка вещей и мест их обитания аэрозолями с мощными инсектицидами. Помимо привычного дихлофоса, выпускаются средства на основе перметрина, пиретринов и пиретроидов. Многие из них весьма токсичны, а значит, применимы не во всех ситуациях и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Перед тем, как распылять аэрозоль, внимательно прочтите инструкцию на упаковке, особенно часть о мерах предосторожности.


Источник: https://lifehacker.ru/2017/06/02/kak-izbavitsya-ot-moli/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7SsNX

134