Как не проиграть в арбузно-дынной лотерее



10.08.2017

Как не проиграть в арбузно-дынной лотерее

Сезон бахчевых в самом разгаре. Прилавки в прямом смысле завалены арбузами и дынями. Увы, не все ягоды одинаково  вкусные и зрелые. К тому же наличие в них нитратов беспокоит многих покупателей.  Как же правильно выбрать арбуз и дыню?

В первую очередь стоит обращать внимание, где вы покупаете арбузы. Специалисты советуют делать это в супермаркете или на специальном рынке. В торговых точках у дорог ягоды легко впитывают токсины и тяжелые металлы. На слово продавцу лучше не верить. Попросите показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Те, кто торгует не первый год и дорожит своей репутацией, не откажут предоставить вам все бумаги. Некоторые продавцы даже сами видели, где вырос их товар.

У спелого арбуза на том месте, которым он лежал на земле, должно остаться желтоватое пятно. Если пятно белое, то это говорит о том, что арбуз убрали слишком рано. Сухой «хвостик» также свидетельствует о спелости арбуза, но если он совершенно засохший, это подскажет, что арбуз слишком долго находился в пути.
Еще по арбузу необходимо постучать или пощелкать.  Звук должен быть как у барабана. Если приложить другую руку,можно почувствовать, как ягода вибрирует.

Оптимальный вес арбуза от 7 до 15 кг.

Проверить арбуз на «химию» можно, разрезав его пополам. На срезе мякоть арбуза должна быть зернистой и не иметь никаких прожилок. Если же срез гладкий и крупинки на нем не выделяются - процент содержания нитратов будет высок. Ну и конечно, в заключение арбуз нужно попробовать на вкус. Но чтобы исключить попадание на ваш стол бактерий, лучше арбуз все же разрезать дома.

В выборе сладкой спелой дыни — свои тонкости. Хвостик у дыни должен быть толстым и сухим. А носик немножко мягкий, но палец проваливаться не должен. Можно нажать пальцем на саму дыню. Если на кожуре останется след — плод переспел или слишком долго ждал покупателя. А твердая дыня — недозревшая. Ну и самое главное при выборе дыни - ее нужно понюхать. Без запаха и покупать нет смысла.
Конечно, летний метод проб и ошибок в выборе арбузов и дынь каждый проходит самостоятельно. Ведь в некоторой степени это тоже лотерея. Но пусть в ней чаще везет!


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yZwEJ

100