"Тепло Коломны" готово к морозам



25.12.2017

"Тепло Коломны" готово к морозам

Несмотря на то, что прогноз погоды если и располагает к мыслям о трескучих морозах, то разве что в самых смелых мечтах, для энергетиков подготовка к работе в форс-мажорных условиях стоит на первом месте. Директор МУП "Тепло Коломны" рассказал "Коломенской правде" о том, насколько город готов к падению столбиков термометров.

По словам Герлинского, готовность к морозам в Коломне высокая: предприятие сделало все возможное для того, чтобы тепло не покинуло ни одно здание. Если возникают аварийные ситуации, их стараются исправить в минимальные сроки. Например, неделю назад на 4 часа прерывали подачу тепла в районе улицы Зеленой: тогда за это время на магистральной трассе заменили два отрезка трубы.

Чтобы система теплоснабжения работала как часы, "Тепло Коломны" проводит большой объем работ. Предприятие начало модернизировать оборудование АСУТП (автоматизированная система управления технологическими процессами - серверы, которые круглосуточно ими управляют), работы уже завершились в котельных на улицах Огородной и Ветеринарной. Сейчас энергетики переводят центральные тепловые пункты на автоматическую работу, без участия постоянного персонала. В этом году шесть пунктов уже переключили на общий пульт.

Результаты некоторых работ очень хорошо ощущаются коломенцами. Николай Герлинский привел в пример дом №7 на площади Советской, известный жителям города под забавным урбанонимом "Шанхай". В нем 12 подъездов, и до этого года он отапливался по схеме открытого водоразбора. Это устаревшая система, которая практиковалась в СССР, когда котельная подавала воду и на отопление, и на горячее водоснабжение. При использовании такой системы минимальная температура воды, поступающей в трубы, должна быть не ниже 70 градусов. Система регулирования температуры, которую устанавливали в домах, была механической и ненадежной. Как результат, из крана лился кипяток, а с наступлением отопительного сезона в квартирах было слишком жарко. В этом году первые 6 подъездов уже перевели на закрытый водоразбор. Внутриквартальную повысительную насосную станцию реконструировали и сделали еще и индивидуальным тепловым пунктом. Теплоснабжение в этих подъездах теперь идет по графику, зависящему от погоды - фактически, у жителей дома теперь есть климат-контроль.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/zhkh/direktor-mup-teplo-kolomny-rasskazal-naskolko-gotovy-kommunalnye-sluzhby-k-silnym-holodam
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EwC9y

434