"Тепло Коломны" увеличило мощность головной канализационно-насосной станции



15.03.2018

"Тепло Коломны" увеличило мощность головной канализационно-насосной станции

МУП «Тепло Коломны - объединённые инженерные  системы» осуществило модернизацию главной канализационно-насосной станции. Что даст это нам, жителям Коломенского округа?  

Всего в структуре МУП «Тепло Коломны» 27 канализационно-насосных станций (КНС): 26 обычных и одна главная. Корреспондент КТВ вчера побывал на главной КНС Коломны, от работы которой во многом зависят комфортные условия проживания в нашем городе. С канализацией шутки плохи. Руководство Коломенского городского округа и муниципального предприятия, прекрасно понимая это, делают всё возможное, чтобы обеспечить нормальную бесперебойную работу всех инженерных систем жизнеобеспечения города. Несколько дней назад здесь был запущен новый насос, который обеспечивает перекачку канализационных стоков на очистные сооружения. Он способен перекачивать 3200 кубометров стоков в час, тогда как один старый насос рассчитан на 2400 кубометров стоков.

И это не первый шаг на пути модернизации головной КНС, с которой все нечистоты поступают на очистные сооружения, расположенные вблизи Сергиевского. Первый был сделан ещё в декабре 2013 года, когда на станции установили аналогичный насос. Для него специально была построена трансформаторная электроподстанция на 380 В. Теперь, пока не будет построена ещё одна, её используют и для обеспечения мощностей второго насоса. Но и два старых насоса, проработавшие не менее 30 лет, ещё пребывают в рабочем состоянии. Так, на всякий случай.

Вообще, в течение последнего года в городе было немало сделано для повышения надежности работы инженерных коммуникаций. В прошлом году состоялась модернизация очистных сооружений, благодаря чему удалось обеспечить нормативную очистку стоков от азота и его соединений. Теперь сточные воды в Коломне соответствуют всем нормативным показателям, кроме содержания фосфора. Продолжались работы по замене напорного коллектора, полностью модернизацию коллектора планируется завершить в следующем году.

Что касается повышенного содержания фосфора в стоках, то это связано с обильным использованием моющих средств в нашей повседневной жизни, но в конце концов коммунальщики добьются необходимой степени очистки стоков и по показателю фосфора. Не всё сразу, потому что любая модернизация требует больших финансовых затрат. Например, первый насос для главной КНС обошелся в 6 миллионов рулей, а второй - уже в 12 миллионов. Но  его введение в эксплуатацию способно уберечь город в случае каких-то глобальных проблем со стоками.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Sw1uC

152