Виноваты без вина



16.12.2017

Виноваты без вина

Винные этикетки перестанут врать потребителям. В соответствии с поправками в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", подготовленными минфином, на этикетках появится точное указание вида напитка, будь то столовое вино, шампанское или вообще не вино, а винный напиток.

После завершения этапа согласования документ внесут в Госдуму. Документ уже отправлен на согласование в министерства. Согласно поправкам, указание на этикетке ложных сведений о виде винодельческой продукции не допускается.

В документе подчеркивается, что определения соответствующих напитков находятся в 171-ФЗ - это вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винных, виноградных и коньячных дистиллятов, в том числе коньяк плюс винные напитки. Последние допускают в своем составе не менее 50% виноматериалов, остальное может приходиться на воду. Уточняется, что к данному списку продукции следует также добавить столовое вино, ликерное, шампанское классическое и бренди плюс газированное вино, газированный винный напиток. Каждому из них в документе дается определение, с четко указанной крепостью напитка и технологией производства.

Как полагают в Минфине, указание на этикетке точного вида продукции необходимо для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. А производители, продающие газировку вместо шампанского, в случае принятия поправок могут потерять некоторую долю рынка.


Источник: https://riamo.ru/article/254469/minfin-rf-razrabotal-novye-trebovaniya-k-vinnym-etiketkam.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dtSzm

125