Цель вижу: соревнования расчетов БПЛА в Коломне



26.06.2017

Цель вижу: соревнования расчетов БПЛА в Коломне

На полигоне учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии, расположенного в микрорайоне Щурово, в четверг состоялась летная часть конкурса расчетов БПЛА. На состязаниях расчетов беспилотников побывала съемочная группа КТВ.

Летная часть началась с запуска беспилотника "Орлан-10", управление которым происходит непосредственно из транспортного средства. Один оператор видит на своем экране индикацию систем самолёта: высоту, скорость, обороты и температуру двигателя и даже направление ветра. Также оператор может управлять самолётом в автоматическом режиме и вносить изменения в полетное задание во время всего полета вручную. У другого оператора в руках джойстик, с помощью которого он управляет камерой, установленной на самолёте. Беспилотник "Орлан-10" может летать до 10 часов. В связи с этим предусмотрен дополнительный экипаж.

БПЛА "Элерон-3" может летать до полутора часов. Комплекс с беспилотником переносной и весит 160 кг на двоих. Во время перемещения операторов путь достигает 120 километров.

Задача расчетов - по заданному квадрату найти цели: живую силу противника или бронеобъекты. В пункте управления разведкой руководитель конкурса, главный судья, а также начальник штаба. Они руководят расчетами БПЛА через судей, что в наземных станциях управления. На мониторы транслируется видеоинформация с комплексов БПЛА в режиме реального времени. В наземных станциях управления судьи контролируют работу операторов, управляющих беспилотными летательными аппаратами.

Помимо того, что беспилотники "Орлан-10" возимый, а "Элерон-3" - носимый, у каждого также свой особый двигатель. У первого он бензиновый, у второго - электрический. Оба беспилотника видят и днем, и ночью, и даже в плохую погоду. Так что возможности комплексов позволяют обнаружить противника при любых погодных условиях.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dA4yR

317