Генеральному конструктору АО НПК "КБМ" вручили государственную премию



17.05.2017

Генеральному конструктору АО НПК "КБМ" вручили государственную премию

Указом Президента Российской Федерации № 207 от 10 мая 2017 года генеральному конструктору АО НПК "КБМ" Валерию Михайловичу Кашину присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в области создания вооружения и военной техники.

Кроме того, лауреатами премии стали руководители трёх других ключевых предприятий-смежников по разработке, серийному изготовлению ОТРК "Искандер-М" и комплексному оснащению Сухопутных войск в сроки, определённые государственным оборонным заказом. Это генеральный директор АО ЦНИИАГ Анатолий Борисович Шаповалов, генеральный директор и генеральный конструктор АО "ФНПЦ "Титан —  Баррикады" Виктор Александрович Шурыгин, научный руководитель АО "Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз — Антей" Павел Иванович Камнев и генеральный директор АО "Воткинский завод" Виктор Григорьевич Толмачёв.

Государственная премия РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова была учреждена во исполнение статьи 4 Федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" в 1996 году. Она присуждается в области военной науки, создания вооружений и военной техники, литературы и искусства. Премия может присуждаться человеку лишь единожды, что говорит об её исключительности и высоком статусе. Присвоение званий лауреатов производится в канун Дня Победы. Почетный знак лауреата носится на правой стороне груди выше государственных наград.

Достичь таких выдающихся результатов нелегко, но возможно, в будущем это удастся и кому-то из юных конструкторов, которые недавно стали победителями олимпиады "Байконур", организованной КБМ  совместно с БГТУ "Военмех"  и Коломенским институтом-филиалом Московского политехнического университета. Как и в предыдущие два года, олимпиада проходила в три этапа. На первом ребята представили эссе "Почему я достоин поехать на Байконур". На втором — научные работы по темам из области физики и военной техники: от  "Экзоскелет — механизм будущего" до программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием. Третий этап прошёл в духе телевикторины "Своя игра". Ребята отвечали на вопросы по физике, астрономии, военной технике, истории Байконура и КБМ. По итогам первое место занял Илья Садофьев, вторым стал Данила Кузнецов, завершил тройку лидеров Павел Даценко. Все трое — ученики гимназии № 2 "Квантор". Осенью их ждет поездка к месту космических стартов на космодром Байконур.


Источник: http://www.kbm.ru/ru/press-centre/872.html
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yRj1f

553