"Фронтовыми дорогами прадедов": наследники Победы вернулись из Санкт-Петербурга

С 6 по 10 мая в Санкт-Петербурге прошла Межрегиональная патриотическая акция "Фронтовыми дорогами прадедов". Ее организатором стала ДОО "Радуга детства" Коломенского городского округа. Масштабную коломенскую делегацию представляли школьники, правнуки тех, кто защищал и освобождай город-герой Ленинград, их руководители и представители ряда школьных детских организаций. В составе делегация оказалась и съемочная группа Коломенского телевидения, которая в течение всех трех дней пребывания в Питере не только фиксировала все происходящее. Главной целью съемочной группы КТВ стали съемки очередной серии масштабного телемарафона "Наследники Победы". Передача выйдет в эфир уже 1 июня. А пока – немного о том, как все происходило.
Рано утром 6 мая Коломна провожала нас дождем. Хотя говорят, дождь в дорогу – это хорошо. Миссия была важной и ответственной. В рамках межрегиональной акции "Фронтовыми дорогами прадедов" ребятам из "Радуги детства" предстояли встречи с ветеранами войны и детьми блокадного Ленинграда, со своими питерскими сверстниками из детской организации "Ю-Питер", участие в митингах памяти, посещение мемориалов, съемки и уникальная возможность пройти в Бессмертном полку 9 мая плечом к плечу с петербуржцами. Поэтому в дороге настраивались на патриотическую волну, с интересом смотрели предыдущие серии "Наследников Победы".
Питер встретил нас хорошей погодой. Но только чуть позже мы поняли, что расслабляться не стоит. Жара и пронизывающий ветер, идущий от темной холодной воды Невы, то и дело сменяя друг друга, словно испытывали нас на прочность.
Но мы были сильными.
На "Сестрорецком рубеже" мы бегали по окопам, стреляли из автомата Калашникова, учились работать штыковой винтовкой, бросали гранаты и были вознаграждены кашей из полевой кухни. Комплекс "Сестрорецкий рубеж" расположен на 37 км Приморского шоссе .Экспозиция комплекса состоит из артиллерийского полукапонира АПК-1 и малых огневых точек, расположенных рядом с ним. Сестрорецкий район обороны вошел в состав Карельского укрепрайона. Так же как и остальные звенья оборонительной цепи, расположенные от Финского залива до Ладожского озера. Коломенские школьники и их педагоги возложили цветы к братским могилам тех, кто ценой своей жизни в течение двух сложнейших лет пытался прорвать блокадное кольцо.
Вместе со взрослыми воевали и делали все возможное для освобождения города дети. Детям, посвящен один из мемориалов, входящих в "Зеленый пояс Славы", расположенных на сухопутном участке "дороги жизни", ведущей из Ленинграда к Ладожскому озеру. В начале комплекса - траурный курган. Дневник Тани Савичевой. 8 огромных плит, символизирующих странички из ее дневника – как страшное напоминание о миллионах невинных жертв блокады. В 1941 году Таня закончила 3 класс, готовилась пойти в четвертый. Но вместо этого несчастный десятилетний ребенок в течение нескольких месяцев одного за одним теряла родных, пока не осталась одна.
От кургана идет аллея дружбы, в конце ее" Цветок жизни", как символ будущего, и надпись: "Пусть всегда будет солнце". Здесь мы приняли участие в митинге, затаив дыхание слушали рассказы блокадников.
Также мы побывали на самом большом братском кладбище в мире. Это Пискаревское кладбище. Здесь накануне Дня Победы традиционно проходит траурная церемония возложения цветов и венков. Каждый зеленый холм – огромная братская могила. От голода и холода в блокадном городе люди начали умирать ежедневно.
Среди тех, кто оборонял Ленинград, были и прадеды сегодняшних коломенских школьников. Участник делегации нашел братскую могилу под номером 78. Здесь похоронен его прадед.
В День Великой Победы члены коломенской делегации, сжимая в руках фотографии своих прадедов - участников войны, с криками "ура" гордо и торжественно прошествовали в многомиллионном строю Бессмертного полка по Санкт-Петербургу, который катился по Невскому проспекту словно гигантская волна. Бессмертный полк растянулся на 7 километров.
Апофеозом празднования Дня Победы стал салют. А когда уже возвращались домой, водитель заметил вдоль дороги еще один мемориал. Героическим бойцам 2 ударной армии. Оказалось, прадед участницы "Радуги детства" Алены и отец блокадницы Галины Ивановны Хоменко воевали во 2 ударной...
Словно рука провидения вела нас, предоставляя возможность за возможностью наследникам прикоснуться к тому, к чему были причастны их предки. Миссия акции выполнена, а теперь начинается работа над очередной передачей телемарафона "Наследники Победы", которая будет будет посвящена героическому городу Ленинграду и его героическим жителям. Большим и маленьким.
Источник: КТВ