Рыбалка и пикники в охранной зоне ЛЭП опасны для жизни



20.04.2018

Рыбалка и пикники в охранной зоне ЛЭП опасны для жизни

Энергетики МОЭСК просят граждан соблюдать правила безопасного поведения в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Охранная зона ВЛ – это территория вдоль линии в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий различных классов напряжения это расстояние от крайнего провода по земле и на несудоходных водоемах составляет от 2 до 25 метров, а на судоходных водоемах – до 100 метров.

В весеннее время, когда граждане устремляются "на природу", учащаются несчастные случаи от поражения током из-за нарушения правил безопасности в охранных зонах. Чаще всего это происходят с рыбаками, пренебрегающими или не знающими требований безопасности. Помните, удочка – проводник электрического тока! Во время рыбалки существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам, при этом электротравму может получить не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Поэтому перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, убедитесь в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования. Это может спасти вам жизнь.

Обращайте внимание на предупреждающие знаки: "Осторожно! Электрическое напряжение!", "Не влезай! Убьёт!", "Ловля рыбы в охранной зоне ВЛ запрещена! Опасно для жизни!".

Правила безопасности в охранных зонах ЛЭП регламентированы Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160). Все действия в охранных зонах ЛЭП, такие как строительство, ремонт или снос сооружений,  производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. должны быть согласованы с энергетиками. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра.

В охранной зоне категорически запрещено:

набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы, а также подниматься на их опоры;

проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

разводить огонь;

организовывать складирование каких-либо материалов и свалки;

производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов транспорта и т.д.;

запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели вертолетов и самолетов.

Обо всех замеченных нарушениях ПАО "МОЭСК" просит сообщать по телефону "Светлой линии" 8 (800) 700-40-70.


Источник: http://admlukhovitsy.ru/about/info/news/61603/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~P1f11

117