Упал - не сдал: новшества в проведении экзаменов на водительские права



27.10.2017

Упал - не сдал: новшества в проведении экзаменов на водительские права

14 октября этого года вступили в силу поправки в административные регламенты, которые касаются процедуры регистрации транспортных средств, проведения экзаменов на право управления транспортным средством и получения водительских удостоверений. Что изменилось, корреспонденту КТВ рассказал начальник МРЭО ГИБДД Коломны Алексей Лазуткин.

Основные изменения затронули второй этап сдачи экзамена по вождению — выполнение экзаменационных упражнений на площадке. Во-первых, были скорректированы основания для прекращения экзамена и выставлении отрицательной оценки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае, если кандидат в водители сбил разметочное оборудование 3 и более раза, выехал за границы участков испытательных упражнений или наехал колесом на линию разметки. Новшество для мотоциклистов заключается в следующем: упал с мотоцикла — экзамен не сдан.

Кроме того, упражнение под номером 6 "Движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом" и  упражнение № 7 "Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места", то есть параллельная парковка,  выполняются теперь при однократном включении передачи заднего хода. Повторное включение теперь влечет за собой не штрафные баллы, а пересдачу.

Большим плюсом для сдающих при выполнении этих двух упражнений стало возвращение к разметочным стойкам размером не менее 1 метра. В отличие от конусов такая стойка помогает видеть границы упражнения, а не парковаться без хорошо видимых ориентиров.

Для кандидатов в водители от 16 до 18 лет теперь достаточно письменного согласия одного из законных представителей на сдачу несовершеннолетними экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения. Ранее такие заявления писали оба родителя.

В связи с развитием безбарьерной среды дополнительные требования предъявляются к местам приема и ожидания для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Многуфункциональные центры продолжают выдачу российских водительских удостоверений при их замене, утрате, и международных водительских удостоверений. Сейчас уточнен максимальный срок предоставления услуги - не более 15 рабочих дней. Расширен перечень документов, которые заявитель может представить по собственной инициативе. Например, при предъявлении заявителем заграничного паспорта, дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствие с паспортом.  Также в этот перечень входят документы, подтверждающие изменения персональных данных: например, свидетельство о заключении брака.

Кроме того, внимание уделяется порталу gosuslugi.ru. Сайт дает возможность упросить процедуру подачи документов. Госпошлину через портал можно оплатить со скидкой в 30%, а при обращении через портал обслуживание в МРЭО проходит вне очереди.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~F7t2y

281