Каждый охотник желает знать, где сидит охотинспектор



19.08.2017

Каждый охотник желает знать, где сидит охотинспектор

Служба госохотинспектора в Московской области сродни службе моряка дальнего плавания. Этих самоотверженных людей в Подмосковье всего 40 человек, включая заведующих бумажной работой в офисе, а охотничьи угодья в регионе огромные. И это их заслуга, что здесь еще живут лоси, кабаны, норки и куницы. Сменщиков нет, охотничий сезон инспекторы проводят в лесах и полях вдали от своих семей, в период активных рейдов спят примерно по два часа - некогда.

Завидев их, многие горе-охотники прячут ружья в чехлы и приветственно машут шапками. Дело в том, что результатом у инспекторов считается, если за вечер они не услышали ни одного выстрела. А 20 нарушителей за ночь - это не очень хорошо. Обычно лагерь стражей лесных угодий представляет собой просторную брезентовую палатку на 15 человек, окопанное кострище, стол. Здесь нет ни сигарет, ни алкоголя - не за этим приехали. В рейдах у инспекторов то густо, то пусто. Начало текущего сезона было плодотворным, составили много протоколов, изъяли два ружья. Теперь же охотники стали умнее.

В рейдах охотинспекторы передвигаются не только на автомобилях, но и на квадроциклах. Ездят туда по очереди, отрядами, в том числе и по ночам. Также в распоряжении ведомства есть два тепловизора и три квадрокоптера. Инспекторы пользуются GPS-навигаторами, аппаратами ночного видения, снегоходами и скоростными катерами. Вся эта техника нужна, чтобы обнаружить охотников в лесах, полях и болотах Подмосковья и проверить их документы, иногда и догнать пытающихся сбежать браконьеров. 800-кубовый квадроцикл может развить скорость до 60 км/ч, так что пешего нарушителя догнать довольно просто, но бывает всякое.

Что же до охотников, то самые многочисленные категории в нашем регионе - "Алкоголики с ружьем", разовые охотники и охотники "за компанию". Именно они чаще всего нарушают правила, потому что не ориентируются ни в них, ни в дичи, могут подстрелить, например, ни в чем не повинную сову, которую все равно не станут есть. Всего в Подмосковье по документам числятся около 200 тысяч охотников. По словам инспекторов, из них действительно выезжают на охоту около 50 тысяч, и среди этого количества нет и половины хороших, дельных охотников. Так происходит потому, что сейчас охотничий билет выдают в любом МФЦ в течение пяти дней без какого-либо экзамена или конкурса. Сотрудники надзора надеются, что законодатели вернут аттестацию кандидатов в охотники.

"Охотничьей интеллигенцией" инспекторы считают тех, кто почти без техники выслеживает дичь, воспитывает охотничью собаку, умеет работать с подсадной уткой или отлично вабить (подманивать птиц или зверей, подражая их голосу). Такие люди в сезон охоты - редкость, проверяющие знают их в лицо и по имени, да и они их - тоже.

В практике подмосковного охотнадзора случаются и перестрелки, но редко. Чаще всего конфликт удается уладить без применения огня, но все инспекторы вооружены карабинами ближнего боя с боевыми патронами. А к светлой, увлекательной стороне своей работы они относят костер, хорошую погоду и общение с живой природой.

По материалам ТАСС.


Источник: http://tass.ru/moskovskaya-oblast/4482405
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~g7ZSh

372