"Тревожные желтые цветы" теперь вне закона?



25.07.2017

"Тревожные желтые цветы" теперь вне закона?

"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет".
(М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита")

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 2017 г. № 827 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», разработанное ГУНК МВД России в целях реализации функций по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Казалось бы, согласно Постановлению, в добрые традиции празднования Международного женского дня вносятся коррективы. Перечень веществ, подлежащих контролю в нашей стране, был расширен на 13 пунктов. Попало в него и растение мимоза хостилис, которое содержит психоактивное вещество диметилтриптамин. Впрочем, это растение не имеет ничего общего с "народной мимозой", которую принято дарить женщинам на 8 Марта - то, что мы привыкли видеть на прилавках в начале весны, на деле является акацией, и ничего запрещенного в ней не нашли. По крайней мере, пока. Рейды по "тревожным желтым цветам" проводятся регулярно, но с другой целью - акация серебристая, которую мы называем мимозой, занесена в Красную книгу, и каждую весну бессовестно истребляется продавцами цветов.

За счет психоактивных свойств и отсутствия мер контроля за растением мимоза хостилис, высушенные части которой используются в качестве наркотика, в интернете появился спрос на ее семена. Вторая подсказка в Гугле после запроса "мимоза хостилис" - "купить", а третья - "выращивание", это наводит на мысль, что стражи порядка все сделали правильно. Естественной средой для этого растения является Северный Кавказ. Также мимозу выращивают в ботанических садах или питомниках. Дарить такой презент на праздник, да еще и не в сезон цветения, ранней весной - слишком дорогое удовольствие.


Источник: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/10748404
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~EXdot

1148