Дети-сироты могут получить прописку в администрации



01.08.2022

Дети-сироты могут получить прописку в администрации

Очень важный документ опубликовала "Российская газета". Это закон, по которому выпускнику детского дома можно будет для постоянной регистрации прописаться в муниципальном районе, где он был зарегистрирован до 18 лет, то есть там, где был его детский дом. А регистрация выпускника будет проходить на основании его заявления по адресу администрации района.

Почему этот закон так важен для повзрослевших сирот?

Источник сообщает, одна из авторов инициативы, первый зампред rомитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова в свое время уточняла журналистам, что после выхода из детского учреждения сироты автоматически лишаются прописки. И их выписывают "в никуда", поскольку после окончания учреждения они должны зарегистрироваться в квартире, которую многим не могут предоставить вовремя. Причём с момента выпуска до получения обещанного им жилья проходят не месяцы, а годы. Теперь такая прописка понадобится выпускникам до момента предоставления им положенных квартир. До появления этого важного закона у ребят на выходе во взрослую жизнь получался замкнутый круг. На выпускника детского дома наваливается гора проблем. У него нет дома, нет прописки, без прописки нет работы и он не может получать положенные ему пособия. С одной стороны, ему полагается адресная помощь от государства. Но как её получать, если адреса нет? И это ещё не весь список неприятностей сироты без печати в паспорте. RG уточняет, что по нашим законам проживание в жилых помещениях без регистрации образует состав административного правонарушения. Проще говоря - штраф, который можно выписывать сироте хоть каждый день.

Зная о том, что ждёт выпускников, многие руководители интернатов для сирот старались в нарушение всех норм оставить молодого человека у себя. Директора шли на любые ухищрения, чтобы помочь сироте без прописки не оказаться в ночлежке, подворотне или на теплотрассе.

По данным на начало прошлого года, в России выпускников детских домов, которые стоят на учёте на получение своего жилья, почти 300 тысяч человек. Для 200 тысяч ребят такое право уже наступило, но у них нет квартир. У кого-то из сирот на руках есть даже вступившие в силу решения судов со словами, что им обязаны выделить жильё, но они не исполняются. У некоторых такие квартиры-призраки уже есть. Но в этих домах невозможно жить, они не поставлены на учёт, а значит, у них нет адреса. Это происходит, когда сирот обманули, коммерсанты и чиновники "распилили" выделенные государством для такого жилья средства. А квартиры без адреса, без крыш, воды, отопления и всего прочего стали уликами в уголовных делах, расследование по которым и суды идут годы. И таких дел в настоящий момент Следственный комитет расследует сотни.

Теперь законом жёстко устанавливается, что "лица, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по их заявлению регистрируются по месту жительства по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого они проживают, в субъекте Российской Федерации, где они включены в указанный список". Проверить, сколько выпускников прописано в администрации, будет легко.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях: 
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: https://rg.ru/2022/07/19/sirotam-v-rossii-dali-propisku.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QnOvF

275