Объекты культурного наследия окружат защитными зонами



06.10.2017

Объекты культурного наследия окружат защитными зонами

Понятие «Защитные зоны объектов культурного наследия» может появиться в новом областном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области». Проект этого закона сейчас готовит рабочая группа Мособлдумы.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олега Рожнова, защитными зонами объектов культурного наследия будут являться территории, которые прилегают к памятникам и ансамблям. В их границах будет запрещено капитальное строительство и реконструкция.

Если памятник расположен в границах населенного пункта, граница его защитной зоны будет установлена на расстоянии 100 м от внешних границ территории памятника. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 м. Что касается ансамблей, для них эти показатели составляют 150 м и 250 м соответственно.

При этом защитная зона будет прекращать существование со дня утверждения проекта зон охраны такого объекта культурного наследия.

Законопроект не предусматривает создания защитные зон у объектов археологического наследия, некрополи и расположенные в их границах захоронения, а также монументы.

Также в законопроекте будут отражены полномочия правительства области в охране объектов культурного наследия, политика органов госвласти в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны ОКН,  ответственность  за нарушения законодательства об объектах культурного наследия и пр.


Мособлдума должна рассмотреть этот законопроект в первом чтении 12 октября. После этого в конце октября планируется провести публичные слушания по документу.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/95192/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cxyb3

95