Корвет "Гремящий" с двигателями производства Коломенского завода спустят на воду в июне



09.06.2017

Корвет "Гремящий" с двигателями производства Коломенского завода спустят на воду в июне

В конце июня на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге будет спущен на воду новый корвет проекта 20385 «Гремящий», оснащенный комплексом высокоточного оружия и двигателями российского производства.

Изначально проект предусматривал установку на нем немецких дизельных агрегатов компании MTU, но в связи с отказом компании поставить их, на корабль 20 мая 2016 года были установлены отечественные дизели ДДА 12000 производства АО "Коломенский завод". В соответствии с заданием ВМФ Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» и сотрудниками предприятия «Северная верфь» были произведены соответствующие расчеты, позволяющие произвести эффективную интеграцию отечественных двигателей без нарушения проектных характеристик корвета. Установленный на корвет «Гремящий» тип двигателей является серийным для Коломенского завода. По решению специалистов ВМФ в двигательные установки внесены соответствующие доработки, позволяющие улучшить качественные параметры эксплуатационных характеристик.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, многоцелевые корветы (сторожевые корабли) предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, а также решения разнообразных задач в ближней морской зоне. Корабли имеют на вооружении артиллерийский, ракетные и противолодочный комплексы, а также современные радиолокационные комплексы.

Возможность базирования на корветах вертолета значительно повышает возможности обнаружения и уничтожения подводных лодок, а также выполнения других специальных задач по предназначению в составе группировок сил ВМФ и одиночно. Корабли проекта 20385 строятся с использованием технологии, снижающей радиолокационную заметность корабля в море.

Напомним, в мае на воду было спущено судно связи "Иван Хурс", оснащенное двигателями Коломенского завода и зенитными ракетными комплексами КБМ. Также в этом году на Коломенском заводе запущено производство основных и вспомогательных дизель-генераторов для патрульного ледокола "Иван Папанин".


Источник: http://regions.ru/news/2605601/
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~K1cDG

304