Чистая вода для Коломны



04.10.2017

Чистая вода для Коломны

Вода в Коломне чистая, но, как известно, очень жесткая. Для устранения этой проблемы в рамках Губернаторской программы "Чистая вода" недавно, буквально пару месяцев назад, на территории водозаборного узла № 2 была введена в эксплуатацию установка обратного осмоса.

Еще недавно самый высокий уровень жесткости воды наблюдался по нескольким адресам и охватывал довольно большой район. Проблему испытывали порядка 10 000 человек: превышая норму до 10%,  жесткость воды достигала примерно 11,5 градусов. По словам начальника химической службы МУП "Тепло Коломны" Ольги Бурмистровой, сначала в воду на этом водозаборном узле подмешивали воду с ВЗУ №9 в Колычеве, где показатели жесткости соответствуют норме. Это позволило улучшить качество воды, но недостаточно. Поэтому было принято решение построить систему обратного осмоса.  

Обратноосмотическая система позволяет очистить воду от большого количества солей: сульфатов и гидрокарбанатов кальция и магния. Когда другие методы бессильны, применяют именно такой метод решения проблемы. Теперь жесткость воды на ВЗУ-2 находится в интервале 7,5-8,5 градусов.

Проведена серьезная и сложная работа: установка потребовала разовых затрат - более 5 млн. рублей, почти столько же составляют эксплуатационные затраты в год. О том, появятся ли в городе  дополнительные установки обратного осмоса, еще рано говорить, несмотря на положительный результат работы системы.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~tKlHl

215