Выдержат ли подмосковные плотины... такое отношение к себе?



23.03.2017

Выдержат ли подмосковные плотины... такое отношение к себе?

Вчера в Мособлдуме рассматривали проблему, которая угрожает прорывом в самом буквальном смысле. В региональном парламенте состоялся круглый стол, посвященный состоянию подмосковных гидротехнических сооружений (ГТС).

Работу круглого стола возглавила председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова, также в обсуждении приняли участие представители областного Министерства экологии, ГУ МЧС,Центрального УГРН Ространснадзора, Госадмтехнадзора Московской области,  ГУ «Мособлводхоз», Московско-Окского бассейнового водного управления, Загорской ГАЭС ПАО «РусГидро».

На заседании было озвучено нынешнее состояние ГТС в Московской области, которое отлично характеризуется следующими цифрами:

- в 1970-90 годах в области было построено более 2 тысяч ГТС, в основном сельскохозяйственного назначения, сегодня их в регионе 1583.

- порядка 80% гидроузлов вообще не имеют службы эксплуатации.

- средний процент износа напорных ГТС составляет около 48%, а для малых напорных ГТС он составляет 52,1%.

- капитального ремонта требуют 392 ГТС.

- 484 ГТС, или  31% от их общего числа, являются бесхозяйными.


Как подчеркнул на заседании член комитета Александр Орлов, состояние гидротехнических сооружений непосредственно влияет на состояние рек и безопасность жителей региона.

В связи с этим в регионе ведётся активная работа по уменьшению количества бесхозяйных ГТС. По результатам обследований определяются бесхозяйные ГТС, находящиеся в неудовлетворительном и опасном техническом состоянии в случае  аварии на которых возможен ущерб. Такие гидротехнические сооружения включаются в программу для проведения капитального ремонта. Так, в 2016 году проведен капитальный ремонт 7 ГТС, из которых 5 бесхозяйные.




Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/78337/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1lgWk

118