По "безналу" с ветерком: новшество от "Мострансавто"



13.03.2018

По "безналу" с ветерком: новшество от "Мострансавто"

В России впервые появилась возможность оплаты проезда в автобусах банковской картой. Подмосковье стало первым регионом, который внедрил систему оплаты проезда бесконтактной банковской картой или гаджетами с системой NFC - это смартфоны, умные часы, планшеты. Для оплаты проезда устройством с NFS достаточно запустить специальное приложение с привязанной к нему банковской картой и приложить гаджет к терминалу, поддерживающему бесконтактную оплату.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, новые технологии пришли в регион еще в начале марта - их поддерживают автобусы ГУП "Мострансавто", это более 4500 транспортных средств. Отчасти, это решит проблему внезапно "закончившейся" или по недоразумению оставленной дома "Стрелки", а также пригодится гостям региона. Кроме того, как сообщил журналистам глава минтранса Подмосковья Игорь Тресков, до конца года терминалы, считывающие банковские карты, должны будут появиться и у коммерческих перевозчиков.

В настоящий момент в системе оплаты банковской картой задействованы более 1200 городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения общей протяженностью свыше 30 тысяч километров. Отличить автобус, подключенный к "безналу", можно по специальному стикеру. Кстати, при оплате картой проезда на городских маршрутах стоимость поездки рассчитывается по аналогии со "Стрелкой", и составит 32,92 рубля вместо 48. Выгода на междугородных маршрутах составит около 40 рублей. Оплативший проезд пассажир будет получать чек, который он сможет предъявить, если на линии появятся контролеры.

Как пояснил генеральный директор "Мострансавто" Владислав Мурашов, несмотря на то, оплата банковскими картами была запущен совсем недавно, уже сейчас ежедневно регистрируются порядка тысячи транзакций. Мало того, с внедрением "безнала" существенно сократилось время посадки пассажиров - оплата проезда картой занимает лишь несколько секунд. При этом нововведения выгодны и транспортному предприятию, поскольку переход на безналичный расчет делает данный сегмент доходов предельно прозрачным.


Источник: https://riamo.ru/article/273370/proezd-vo-vseh-avtobusah-mostransavto-teper-mozhno-oplatit-bankovskoj-kartoj.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xaYMz

347