Крещение в Коломне



19.01.2018

Крещение в Коломне

Православные христиане празднуют Богоявление, или Крещение Господне. В храмах Коломны с утра совершаются богослужения, раздаётся освящённая вода. По традиции, праздник начался с полуночи, так что многие уже успели и побывать на торжественной службе, и набрать воды, и даже искупаться в источнике.

После Нового года и Рождества, шумных святок с их колядками и долгожданным завершением поста, кажется, уже и не ждёшь никаких праздников. Но он приходит - особенный, непохожий ни на какие другие, и приносит особенную радость. Праздник основан на евангельских событиях, и для православных христиан это повод поразмышлять о собственном крещении, о его дарах. Многие в этот день посещают богослужение, готовятся к причастию: даже, если праздник приходится на будний день, есть возможность побывать в храме ночью.

Этой ночью богослужения совершались в девяти храмах Коломенского благочиния. Четыре из них имеют рядом освящённые источники с купелями. Один из них - в селе Богородское, рядом с храмом Рождества Богородицы, где этой ночью молились прихожане Троицкого храма в Щурове и местные жители.

После богослужения - Великое освящение воды, совершаемое раз в году, именно на Богоявление. В молитвах на освящение воды неоднократно звучит название реки Иордан, где, собственно и произошло само событие. Как сказал однажды один священник: "освящённая вода становится водой реки Иордан в тот момент, когда туда вошёл Христос".

Далее, по традиции, крестный ход на "источники вод" - будь то иордань, прорубленная во льду реки или озера, или, как в этом году, источник с закрытой купелью. После освящения воды каждый может набрать её, сколько пожелает, или окунуться в купель, температура воды в которой круглый год держится в районе четырёх градусов. Окунаться необязательно, и церковь призывает подойти к этому обычаю с рассуждением: оценить свои возможности прежде, чем приступать к столь экстремальному действию. И, конечно, церковь резко отрицательно относится к купающимся в нетрезвом виде, так как это разрушает смысл действия и портит праздник всем остальным.

Интересно, что обычай на Крещение окунаться в воду укоренился только в России - стране с суровым климатом. В других странах и церквях существуют самые разные традиции: например, католики освящают не только воду, но ещё мел и ладан. А в некоторых европейских странах пекут особые пироги и дети получают подарки, как на Рождество.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C6UZf

198