Такие непохожие друг на друга "лежачие полицейские"



22.09.2017

Такие непохожие друг на друга "лежачие полицейские"

Первый "лежачий полицейский" появился в Коломне на улице Октябрьской революции, обозначив нерегулируемый пешеходный переход возле ДК "Тепловозостроитель". Рядом с ним расположена   гимназия №9, так что переход считается школьным, а значит, требующим особого внимания. Между тем, автомобилисты давили здесь народ чуть ли не «в мясо». А когда в патрульную машину ГИБДД, прибывшую на место очередного ДТП, в котором погибла женщина, со всего маха влетел лихач на "Волге", терпению властей пришел конец. Поначалу новшество было воспринято в штыки, особенно были недовольны  в "Автоколонне 1417", поскольку искусственная неровность, как они считали, приводит к ускоренному износу автобусов. Но "лежачий полицейский" быстро доказал свою эффективность. И вскоре проспекте Кирова у пешеходного перехода напротив Центральной городской библиотеки был уложен еще один страж дорожного порядка — это место было одним из самых травмоопасных для пешеходов. А дальше укладка искусственных неровностей вошла в традицию.

Как пояснили корреспонденту КТВ в  коломенском отделе ГИБДД, при определении места для  укладки "лежачего полицейского" существуют два критерия: расположение пешеходной "зебры" вблизи  детских учреждений и повышенное количество ДТП.

Все это вполне понятно и оправдано, поскольку пренебрежение правилами дорожного движения - характерная черта  многих водителей и пешеходов. Непонятно другое: почему на городских улицах много "лежачих полицейских", пребывающих в бесхозном состоянии. При этом не оставляет чувство, что искусственные неровности какие-то разнокалиберные. Такое впечатление, что хозяева дорог их уложили и забыли, посчитав чем-то второстепенным. Например, на проспекте Кирова возле трамвайной остановки "Улица Дзержинского" "лежачие полицейские" давно уже раскатаны в две большие асфальтовые лепешки, даже не похожие на искусственные неровности, а ведь это одно из самых аварийных мест в городе. Судя  по всему, в "Мосавтодоре", который является владельцем этой дороги, предпочитают не обращать внимания недостатки. Точно также они игнорируют и отсутствие разметки на Озерском шоссе у поворота на улицу Ленина. На самой улице Ленина, опекаемой Коломенским ДРСУ, нет разметки на искусственных неровностях возле перекрестка с улицами Шилова и Леваневского, с улицей Малышева. Наверное, многие коломенцы испытывают дискомфорт при поездке по улице Астахова, где этим летом неподалеку от РЭУ "Колычевский" появился резиновый "полицейский". А техника от такого блюстителя скоростного режима страдает еще больше. В этом месте, как на улице Ленина возле входа в парк Мира, водители используют любую возможность, чтобы объехать препятствие сбоку. Между тем, нельзя сказать, что положение дел с "лежачими полицейскими" никто не контролирует и не отслеживает ситуацию. Власть, как водится, начеку.

Впрочем, на городских улицах расположено достаточно вполне приличных искусственных неровностей, например, на недавно отремонтированном участке улицы Октябрьской  революции, контролируемой "Мосавтодором". Кстати, до ремонта в городскую администрацию поступали жалобы на на несоответствие неровностей требованиям ГОСТа, но теперь вопрос решен. Получается, что могут, если захотят. Тогда почему не сделать сразу все так, как положено?


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~yvvmy

574