Вся власть - советам МКД!



16.05.2017

Вся власть - советам МКД!

Из 995 многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО "ДГХ", советы созданы уже в 417. Все больше жильцов решаются взять в свои руки управление домом. Ведь если есть домовый комитет, старшие по дому, старшие по подъездам, проще становится не только жителям многоэтажки, но и коммунальщикам.

Неравнодушные жильцы всегда укажут РЭУ, где промахнулся дворник, где остались нерешенные проблемы, и где они ни с того ни с сего возникли. Также советы в состоянии форсировать решение наболевших вопросов о благоустройстве и содержании имущества многоквартирного дома, будь то разбитое окно в подъезде или протечка канализации в подвале.

Взаимодействие работников ремонтно-эксплуатационного участка с председателями советов строится очень просто. РЭУ ежемесячно представляет совету финансовые отчёты о выполненной работе по содержанию жилого фонда. Председатель совета проверяет соответствие указанных в отчете работ реальности, а также их качество. Тем самым он контролирует расход средств, имеющихся на счету дома. Также председатель совета подписывает контрольные сметы, а начальник РЭУ согласовывает с ним годовой план работ по содержанию и текущему ремонту, внося в него необходимые коррективы. Конечно же, бывают и конфликты между РЭУ и председателями домов, и не во всех из них виноваты коммунальщики.

Жители домов, в которых уже созданы советы, отмечают, что проблемы действительно стали решаться быстрее, к мнению людей наконец-то начали прислушиваться. Преимущество домов, где созданы советы, еще и в том, что они могут попасть в программу по капремонту жилья. Нет совета - нет и возможности капитально отремонтировать дом. А владелец нежилого помещения в многоквартирном доме, кстати, имеет такой же статус, как и собственники жилых помещений. Он может входить в совет, или даже стать его председателем, если за это проголосуют участники общего собрания собственников помещений в МКД.

Чтобы избрать совет дома, нужно всего лишь провести собрание собственников жилья. На собрании должны присутствовать больше половины собственников. Решение о создании совета нужно оформить в виде протокола, после чего передать этот документ в юридический отдел Департамента городского хозяйства.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/zhkh/v-gorode-rastet-chislo-sovetov-mnogokvartirnyh-domov
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jZz94

1429