Алкоголь в интернете нельзя будет купить за наличные



31.12.2017

Алкоголь в интернете нельзя будет купить за наличные

Минфин планирует запретить продажу алкоголя в интернете за наличные деньги, сообщает РИАМО. покупка спиртного в Сети станет доступной лишь для тех, у кого есть банковская карточка, однако, по мнению экспертов, оценить возраст покупателя "пластик" не поможет, так как в половине случаев онлайн-продаж подросткам удается обойти все запреты.

О том, что за покупку алкоголя в интернете можно будет расплатиться исключительно банковской картой, сказано в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в Минздрав от 16 ноября. С помощью карты можно будет получать дополнительное подтверждение о том, что продажа спиртного состоялась. При этом к проверке возраста покупателя это не имеет отношения. Для контроля совершеннолетия потребителя курьер будет обязан проверить у него документы - паспорт или водительские права.

При новом виде продаж спиртного в единую госсистему учета алкоголя ЕГАИС будут поступать не только общие сведения, которые передаются при розничной продаже алкоголя. В системе будет и информация о поступлении заказа, его исполнении, отмене, отказе от исполнения договора. Для получения в том числе этих данных и нужна банковская карточка.

Источник сообщил, что минфин завершает согласование с министерствами проекта о поправках в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" (171-ФЗ), которые позволят торговлю алкоголем в интернете. Проект ведомства предполагает, что с 2018 года производители и поставщики смогут продавать в интернете слабоалкогольную продукцию. Каждая компания сможет претендовать на один адрес в интернете в зоне .еgais.ru. На первом этапе это могут быть отечественные тихие и игристые вина, пиво и его производные, сидр, медовуха и пуаре. Через год к онлайну готовы допустить и крепкий алкоголь.

Все действующие запреты на торговлю спиртными напитками 171-ФЗ будут распространены и на онлайн-реализацию. В том числе ограничения по времени, условиям, местам, а также запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.


Источник: https://riamo.ru/article/259332/alkogol-v-internete-nelzya-budet-kupit-za-nalichnye.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Txh58

257