Забытый юбиляр



18.10.2017

Забытый юбиляр

Пятьдесят лет назад это была отличная идея: заложить на крутом берегу Оки парк, присвоить ему имя революции, перевернувшей мир, и сделать сделать таким образом подарок потомкам,которым предстояло встречать 100- летие Великого Октября чуть ли не в коммунистическом будущем.

Правда, у этой романтичной идеи был и сугубо прагматичный подтекст. В городских верхах уже вовсю прорабатывался вопрос о строительстве вблизи поселка им.Кирова крупного густонаселенного микрорайона, рассчитанного на десятки тысяч человек. Он даже уже имел название: Приокский, которое впоследствии было заменено на Колычево. Именно для отдыха жителей будущей новостройки и для всех коломенцев тоже предназначался будущий первый городской парк. Ведь все остальные были ведомственными.

Но судя по нынешнему состоянию парка, которое оставляет желать лучшего, реализовать доброе дело удалось лишь отчасти. В его закладке участвовало немало народу. Но сейчас далеко не каждый коломенец, особенно молодой, скажет, что это такое - парк им.50-летия Октября, и где он вообще находится. Об этом парке вообще мало что известно. Даже гуляющая по средствам массовой информации дата закладки парка  - 18 октября - оказалась ошибочной. Корреспонденту КТВ удалось отыскать в парке закладной камень, на котором четко просматривается другое число: 24 октября. Именно отыскать, потому что о нем знают, похоже, лишь единицы даже среди жителей ближайшей округи.

Вообще, находясь в этом парке, испытываешь чувство забвения. Его печать лежит на всём, и виновата в этом вовсе не осень, а люди. Парк, занимающий по одним сведениям 36, а по другим 43 гектара (опять неточность), был изначально задуман как ландшафтный. Здесь посадили 1347 саженцев лиственных пород деревьев и 3887 кустарников. Сейчас в парке произрастают 10 видов деревьев и шесть видов кустарников. Много лет спустя здесь проложили асфальтовые дороги, и на этом, пожалуй, всё и успокоилось. А окраины этого чудесного места ежегодно превращаются в форменные помойки.

Справедливости ради скажем, что после апрельского городского субботника, картина заметно изменилась к лучшему: мусора стало меньше. Это даёт надежду, что всё ещё поправимо. Конечно, полному забвению власти не предавали парк никогда, Парк находится в оперативном управлении МУП «Коломенское благоустройство», ежегодно здесь проводятся работы по уборке мусора, вырубке сухих аварийных деревьев и подсадке новых. Иногда здесь проходят спортивные соревнования. Но и только. Такое впечатление, что в городской администрации просто-напросто не знают, что делать с этим парком.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SnFo1

101