50 оттенков зеленого: выбираем искусственную елку



16.12.2017

50 оттенков зеленого: выбираем искусственную елку

Искусственные новогодние елки с каждым годом становятся все популярнее. Неудивительно - при минимуме ухода и без энергозатрат на ежедневное выметание иголок эти праздничные красавицы поражают огромным выбором цветов и форм. Как же выбрать искусственную елку и не попасть впросак?

В магазинах и торговых центрах Подмосковья сейчас сезон повышенного спроса на искусственные елки - от 140 до 310 см в высоту, самых разных цветов, со встроенными светодиодами, со снегом, с шишками и украшениями, с мигающими гирляндами и крутящиеся, из ПВХ-пленки, лески и даже с литой хвоей. По стоимости диапазон велик - мини-вариант можно купить и за 374 рублей, роскошную еловую ветку – за 1400, а цены на добротную полутораметровую ель начинаются от 15 тысяч.

Чем выше стоимость, тем, как правило, более высококачественный материал использован для изготовления новогоднего чуда, поэтому в основном люди отдают за елки от 20 тысяч рублей. Литые служат больше 10 лет, из ПВХ и лески будут радовать около 7-9 лет – эти елки самые качественные и популярные. А доминируют на новогоднем рынке три страны-производителя - Таиланд, Россия и Китай, причем интерес к китайским изделиям год от года падает.

Хит сезона – елка-перевертыш, которая крепится на тросах, экономит место и привлекает всеобщее внимание. Кроме того, до такой елки вряд ли доберутся любопытные коты. Такие елки есть как простые, так и уже украшенные, а стоит это удовольствие в районе 28 тысяч рублей. А вот сертификаты соответствия на искусственные ели обычно никто не спрашивает. Кстати, как и многие другие виды товаров народного потребления, искусственные елки не подлежат обязательному декларированию или сертификации. Но производитель может добровольно пройти сертификацию и получить заключение, подтверждающее безопасность данного товара для здоровья. Помните: дешевые, некачественные елки могут выделять фенол и формальдегид. А так как многие люди хранят их до следующего праздника на антресолях, то эти вредные вещества могут воздействовать на организм постоянно, вызывая головную боль, головокружение или легкое недомогание.

На что обратить внимание при покупке елки:

  • Хвоя держится крепко, если ее подергать или провести по ней рукой.
  • Хвоя жесткая на ощупь. Это значит, что иголки изготовлены из специальной лески. Если хвоя мягкая, есть опасность, что это дешевая елка с бумажной хвоей, изготовленная в Китае.
  • Ветви хорошо закреплены и в то же время эластичны и подвижны. Отогнутая ветка должна возвращаться в исходное положение.
  • Материал, из которого сделана елка, не распространяет резкого запаха.
  • Концы веточек скруглены.
  • Из веток не торчит проволока и иные острые материалы.
  • Подставка устойчива. Самые надежные – крестообразные металлические подставки.

За последние три года возгораний, причиной которых были бы новогодние ели, в Московской области не зафиксировано. Пожароопасность искусственных елей определяется исходя из качества материалов, из которых они изготовлены. Свойства по горючести и токсичности материалов искусственной ели должны быть указаны в прилагаемом к изделию сертификате (паспорте) или на упаковке.Кстати, не так опасна искусственная ель, как размещенная на ней некачественная электрическая гирлянда. Искусственная ель, изготовленная из негорючих или трудногорючих материалов или обработанная огнезащитными веществами, не опаснее натуральной ели.


Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/vse-ottenki-zelenogo-kak-vybrat-iskusstvennuyu-elku/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~tS078

345