Сельское хозяйство



Коломенские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года



16.10.2020

Коломенские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года

Так уж складывается, что в сельском хозяйстве не бывает лёгких годов. Однако нынешний оказался для аграриев особенно сложным. Дали о себе знать и погода, и дороговизна ГСМ и запасных частей к технике, и пресловутая пандемия, из-за которой в хозяйствах возникали проблемы с рабочей силой. Сейчас идёт уборка последних гектаров картофеля, и поздних сроков созревания капусты и свёклы, а также заготовка кукурузы на силосный корм, зяблевая вспашка под яровые культуры будущего года. Каковы же урожайность и валовый сбор различных культур на полях нашего городского округа?  

"7217 гектаров общая площадь и яровых, и озимых составила. 3000 озимых, остальное яровые культуры: ячмень, овёс, и технические зерновые: рапс, горчица в небольших количествах. Общая урожайность в целом составила чуть больше 20 тысяч тонн, общий валовый сбор, вернее, урожайность, 28 центнеров с гектара. Озимые урожай был повыше – где-то в пределах 32 центнеров. В целом, вот такой валовый сбор позволит нормально, качественно перезимовать, в основном, это фуражное зерно у нас пойдёт на корм скоту, перезимовать нашему поголовью дойного стада и свиноводству".    

На общем сборе зерновых сказался сложный начальный период: стояла холодная погода, заливали дожди. Что касается собственно кормовых культур, то их заготовлено в достатке.  

"Сена в этом году заготовлено 3911 тонн, что больше прошлого года на 580 тонн. Сенажа многолетних и однолетних трав заложено в общей сложности 34000 тонн плюс 3000 тонн к уровню прошлого года. И сейчас уже по факту 29000 тонн заложено силоса кукурузного, что тоже на 700-800 тонн больше уровня прошлого года в целом уже".  

Несколько хозяйств ещё продолжают закладку. Ожидается, что общая заготовка кормов составит 31 тысячу тонн. Как полагают в администрации округа, зимовка скота будет обеспечена кормами. Их заготовлено в расчёте 33,4 центнера кормовых единиц на одну фуражную корову, что на 1,7 центнера больше уровня прошлого года. Между тем в коломенских хозяйствах уже посеяно без малого три тысячи гектаров озимой пшеницы. Её состояние неплохое. Влага в почве есть, а погода позволяет посевам развиваться нормально. Тем временем на полях заканчивается уборка основных коломенских сельскохозяйственных культур - овощных.  

"Картофеля в этом году практически без малого было 1968 гектаров высажено. В целом на сегодняшний день убран 1921 гектар, собрано около 50000 тонн. В целом урожай значительно меньше уровня прошлого года. Свёкла и морковь. В целом овощных культур у нас ещё 560 гектаров было посеяно, высажено, из них столовой свёклы 162 гектара, моркови 140 гектаров, ну и остальные капуста, салатная группа и так далее. В целом урожай по свёкле и моркови на уровне 500 центнеров с гектара, 560 даже, 550. Неплохая урожайность, где-то уровень прошлого года. Ну и капуста, идёт сейчас уборка, тоже порядка 500 центнеров с гектара в среднем. Есть хозяйства, хочется отметить «Ленинское» СЗАО наше, 636 центнеров с гектара. Сейчас идёт уборка поздних сортов капусты. Очень хороший показатель. В целом овощами тоже городской округ будет обеспечен".  

Поскольку уборка урожая продолжается, то эти показатели, конечно же, будут скорректированы в сторону увеличения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~19Uyg

116